全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

建强干部队伍 提升基层效率

文章来源:莫列     时间:2020-12-20

基层组工干部是落实上级党委政策最直接的践行者,更是联系广大群众的重要纽带。因此,建设一支高素质专业化的基层组工干部队伍尤显重要。全市组织系统正如火如荼开展的“强本领、抓落实、作表率”活动正是实现这个目标的最好抓手。

清除“蚕茧”解放思想。坚持科学的思想引导,以解决问题为导向,组工干部通过主题教育自主学、研讨交流互动学、示范带动深入学、丰富载体广泛学等方式积累知识的厚度。尤其在面对疫情防控、城市更新攻坚等重任,直击环境管理粗放、重点建设缓慢、村级组织涣散等工作中的薄弱环节,广大组工干部更应创新谋变、勇于突破,越是艰难越向前,争做推动发展有作为、克难攻坚有实效、维护稳定有办法、基层党建有创新的新时代组工干部。

树立“标杆”提升能力。党建带动队建,组工干部带动一片,以打造讲政治、重公道、业务精、作风好的基层组工干部队伍为出发点,围绕强化党性修养、提高乡村振兴能力核心目标,仲恺区党群办分批次组织优秀党员、业务骨干、村组干部到北京、西安、遵义、西柏坡、浙江等多地学习考察,通过比先进地区、找自身差距,不断提高做乡镇工作的能力和水平。在镇村干部“大储备”等急难险重任务上,成立攻关小组,把组工干部推到工作前台,放大能量、带动学习、集智创新,全区共完成1887名致富能人、返乡大学生等人员“建档立卡”,招录党建指导员、党建联络员、村(社区)党组织书记等五类储备人选556人。

抽去“板凳”提振作风。将制度优势转化为治理效能。不等,探索建立绩效考核新机制,着力防治“不作为、慢作为、乱作为”等问题,分层分类实施绩效考核机制,促组工干部立足自身岗位以只争朝夕的工作状态、奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,攻坚克难、敢闯敢试。不靠,建立健全权、责、利分明的工作制度,提高效率确保单位运行机制顺畅高效,奖优罚劣激发组工干部的积极性和主动性,以抓落实的结果论英雄、比高下,营造出比学赶帮超的氛围。不拖,完善联审联办制度,领导干部带头谋划推动,探寻发展路径,根据解决实际问题的需要召开跨部门协调会、工作推进会,强化部门之间协作意识,合力协作开展疫情防控、安全生产、人居环境整治等工作,全速推进辖区经济发展和保障社会稳定。

安装“驱轮”,激发活力。以人性化、统筹化、科学化三条路径,提升队伍自驱力。以严管厚爱的人性化关怀凝聚干部精气神,加强基层组工干部队伍组织关怀,政治上更加重视,思想上更加关心,工作上更加支持,待遇上更加倾斜,真正提高组工干部的自信力、归属感和成就感;以量质并举的统筹化举措培养干部梯队,善于给年轻组工干部压担子、放权力,为年轻干部提供发挥才干的平台,让他们在干事中长本事,在历练中变“老练”;以容错纠错的科学化机制扫除干部消极心态,坚决落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及容错免责机制和落实“三个区分”,更好发挥基层组工干部的作用,时时刻刻擦亮共产党员先锋底色,把各项工作力争上游作为主旋律、最强音。

(作者单位:仲恺高新区党群办公室)