全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

做好一流交通规划,推动一流城市建设 ——以惠城中心区为例

文章来源:2020市中青班第三组     时间:2020-12-20

为较全面深入掌握惠城中心区的交通规划建设情况,本小组在收集相关职能部门有关资料的基础上,通过到市交通局等相关职能部门座谈,现场考察过江通道、国省道、农村公路等多种形式,集思广益、深入思考,有针对性地提出了相关交通规划措施建议,将为政府决策提供有益参考,现将情况汇报如下:

一、交通规划的体系划分、作用及意义

(一)交通规划体系划分

一个城市完整的交通规划体系,主要包括四部分:基础支撑性研究、宏观综合交通规划、交通专项规划和实施性交通规划。通过这四部分交通规划的研究,逐步构建出一套基础扎实、从宏观到微观层次清晰、从构想到落地推动有序的交通规划体系。具体如下:


图1 粤港澳大湾区战略

1. 基础支撑性研究。主要包括综合交通调查、交通模型建立、交通需求分析等内容,完成交通规划基础数据的收集、整合和初步分析。如我市开展的综合交通调查工作(最近一次于2016年完成,并计划2021年再次启动),主要内容包括对居民出行频率、出行方式、OD点(起终点)等,为后续交通规划提供研究基础。

2. 宏观综合交通规划。主要是对规划区内的交通发展战略和主要交通交通设施进行研究。如我市正在编制的国土空间规划交通专章、已完成的《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》等,研究明确我市交通未来的发展格局、战略方向及主要交通基础设施分布。

3. 交通专项规划。该层次规划是在宏观性交通规划的大框架下,对某类或者某个交通设施进行研究,指导后续实施的规划。如《惠州市(惠城中心区)公共停车场布点规划》《惠州市惠城中心区慢行系统专项规划》等,为城市停车设施、慢行系统等提供实施基础,预留实施空间。

4. 实施性交通规划。该层次规划主要是衔接规划与实施,并对交通设施设施时序做出研究的规划,一般叫做交通详细规划、工程规划或者建设规划。如正编制《惠城中心区快速进出城交通详细规划》以指导惠城中心区快速交通系统建设;《惠城中心区公共停车场近期建设规划》完成编制并指导今年10处智慧停车场建设;以及包括四环南路、惠南大道、白石路、金泉路、江南大道等一批道路工程规划。


2 综合交通规划体系

(二)交通规划的作用及意义

交通是经济社会发展的先行官,是城市空间发展的重要保障和依托,而交通规划正是保障“先行官”发挥作用的关键“引领”。具体有以下四方面的作用及意义:

1. 交通规划引导城市发展方向。城市交通网络的发展推动城市空间格局演化。城市交通对土地开发具有强烈的空间吸引效应,通过改善区位可达性促进沿线区域土地利用形态的演变,进而引导城市新的土地开发密集区域的形成,促进城市多中心空间结构的发育。

2. 交通规划促进城市建设有序。交通基础设施是城市建设的重要组成部分,与城市建设总体计划、建设标准、发展方向相辅相成。交通规划作为统筹各类交通基础设施建设的先导,与城市建设统筹一盘棋,相互协调、促进、影响,促进城市整体建设快速、高质量推进。

3. 交通规划影响城市运行效率。交通是连接城市的重要纽带,也是为城市发展运送人流、物流的重要通道,作为城市发展的主要动力,交通对生产要素的流动、城镇体系的发展有着决定性的影响,进而形成的对一个城市的交通资源的使用率和服务能力的综合评价和判断。

4. 交通规划关系市民出行品质和幸福指数。“衣食住行”是人民生活的四大基本需要,其中出“行”是城市交通服务的主体。城市交通规划通过推进完善路网架构、提升公交服务水平、改善街道品质、利用智慧化手段等,提升居民出行体验,让市民获得强烈的幸福感。

二、惠城中心区交通规划实践

(一)惠城中心区交通发展概况

惠城中心区呈现江、河、湖错落有致的地理格局,东江与西枝江将惠城分割成南北两岸,城市不同功能区错落有致的分布其中。东江南岸总体为惠城老城区,基础设施相对陈旧,道路资源有限且狭窄、连通性不足,产业以居住、休闲娱乐、低端商业为主;江北为新城,城市整体脉络清晰,道路交通条件较好,产业以高端商务办公、居住为主。


3 “两江四岸”的城市空间格局

惠城中心区综合交通体系相对完善。对外交通方面:惠州机场地位日渐提升,客流快速增长,2019年旅客吞吐量突破250万人次,增速在全国支线机场名列前茅;赣深客专惠州北站、广汕客专惠城南站即将建设完成,建成后将极大提升对外出行效率;城际轨道方面已建成莞惠城际,惠深城际已列入粤港澳大湾区城际铁路建设规划,建成后将极大加强与周边城市的联系;高速公路方面惠河高速白石互通已于今年10月通车,广惠高速金龙互通也正加快推进拟年底动工,河惠莞高速年底将建成通车,届时环城高速路网初步形成,惠城中心区对外交通联系将更为便捷。城市内部交通方面:政府持续加大交通基础设施建设,先后建成隆生大桥和惠新大桥,跨江通道日渐完善;江南大道即将建成通车,金龙大道和小金河大道快速化改造工作已全面启动,惠城中心区内部循环及快速进出城效率进一步提升;公共交通全面发展,成功创建公共交通示范城市;中心城区停车设施加大供给,2020-2021年计划新增公共停车场33处,可提供公共停车位数约7900个泊位,今年正推进10处智慧停车场建设,协调动静态交通发展,解决惠城中心区停车难问题。

(二)惠城中心区交通发展的问题和不足

随着各交通相关部门的通力合作,惠城中心区交通设施和交通出行质量已有较大提高。但近几年,私人小汽车保有量快速增长,2019年末总量快速增长超130万辆(近几年年平均增长率超过15%),出行需求日渐多样复杂,整体交通形势不容乐观,主要体现在以下几个方面:

1. 道路系统建设仍有待完善,快速通道体系尚未形成。部分地区路网密度仍然不足,三环内道路密度不足6.0km/km2,与国家提出的8km/km2仍存在差距。同时,受地形地貌影响,老城区道路连通性和服务性还有待提高。

目前惠城中心区尚未建成一条快速路等级道路,交通性主干路交叉口也大多为灯控,随着城市的进一步发展,惠城中心区需要构建一套由快速路和快速化主干路组成的四通八达的快速通道体系。

2. 过江通道建设仍需增加。目前惠城中心区已有跨东江、西枝江(新开河)过江桥梁17座,但高峰时段过江效率依然较低,尤其是东江大桥、西枝江大桥拥堵情况突出。

3. 绿色出行比例和方式均有待提高。绿色出行包括步行、自行车、公共交通等出行方式,目前由于惠城中心区慢行系统还有待进一步完善,同时轨道交通建设尚未全面启动,因此绿色出行比例还有较大提升空间。

4. 交通拥堵情况亟需改善。2020年3月,市交通运输局组织开展惠城中心城区交通拥堵情况调查问卷工作,完成问卷6674份。根据调查结果显示,市民较为关心中心城区的拥堵点:东江大桥南北桥头、中心人民医院、麦地路-演达大道节点、南岸路—三环南路节点、惠州大道-三新南路节点(佳兆业广场路口)等。