全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

锻造新时代党建“重器”

文章来源:李朋朋     时间:2020-12-20

提到“重器”,人们首先想到的,往往是精益求精的“工匠精神”,于细丝毫发之间还原尘封千年的文物古迹,抑或严谨细致执著钻研科技,制造出让世人无不为之震撼的“北斗”卫星、“天眼”等大国“重器”。而新时代党建亦是一项伟大工程,只有以“工匠精神”下一番“精修严造”的功夫,不仅“造形”、更要“铸魂”,才能把党建“重器”建设得更加坚强有力。

以建强组织体系为新时代党建“重器”造好“形”。要构造一个物体,需要勾画出一幅图纸,按照图纸去设计,这样制造出来的东西才不会变形走样。而锻造党建“重器”的内在本质,也是需要抓好关键的“环节”,打通各个“关节”,从而为建强建好提供先决条件。习近平总书记指出,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。要坚持和加强党的全面领导,推进党的组织全覆盖,健全、建强党的各级组织,实现中央和国家机关党委贯彻落实党中央决策部署“最初一公里”,地方党委贯彻落实党中央决策部署“中间段”,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,打通党的政策从中央贯彻落实到基层的“中梗阻”,形成上下贯通、执行有力的严密组织架构体系,保证三者能够有序衔接,让党的政策走进基层、走进田间地头,确保党的领导“如身使臂,如臂使指”,充分激活党的肌体的“神经末梢”,让组织体系的经脉气血畅通起来,为打造党建“重器”奠定基础。

以科学的理论为新时代党建“重器”铸好“魂”。科学的理论是指引新时代党建工作的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,是统一全党意志的“定盘星”、廓清思想迷雾的“指南针”、解决实际问题的“金钥匙”。坚持以政治建设为统领,健全常态化学习机制,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,确保全党集中统一、令行禁止和工作高效。

习近平总书记在中央政治局会议上铿锵有力的致辞中说,“什么时候坚持正确的组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进”。要锻造新时代党建“重器”,还需要在“精修严造”上细致谋划,在点滴融入中精准破局,既要塑造优雅完美的“形态”,更要铸造纯洁干净的“灵魂”,才能继续推进党的建设伟大工程,让党建在自我“革新”和“升级”中不断迈上新台阶。

(作者单位:惠东县委组织部)