全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

净心提质 打造清新活力党员干部队伍

文章来源:薛永贤     时间:2020-12-20

新时代党的组织路线提出,要着力培养忠诚干净担当的高素质干部。党员干部是党和国家事业的中坚力量,也是贯彻落实组织路线的重要力量。因此,我们要做好党员干部管理工作。党员干部如同水道,既要清洁无污,也要活水长流,充满生气。做好党员干部管理工作,要从以下四个方面着手。

全面清淤,净化党员干部成长土壤。清淤水道,在于清除水中的污染物,让水保持清洁。从党员干部来说,就是要清除不合格的党员干部,或清除党员干部被污染的思想,保持党员的纯洁性。从严治党,重在从严管理干部。习近平总书记指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。政治生态好,干事就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。因此,我们要净化政治生态,从严治理党员干部。一方面,要去污染还生态。不断加大反腐力度,将腐败分子绳之以法,维护良好的政治生态。另一方面,需要党员的“自律”。打铁还需自身硬。每位党员干部要加强自身理论修炼,提升思想境界,从思想上抵制腐败,防止思想变质污染自身。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、主题党日、廉政教育等载体,不断加强党性学习,锤炼党性,纯洁党性,清除滋生腐败的思想。

严防堵漏,截断党员干部污染源头。治水要防污堵漏,需要排查排水口,清除排污口。只有清除污染源头,才能不让污染物流入水道。做好党员干部管理工作,需要严防堵漏,截断污染源头。从党员管理工作上,要把牢入党关口,不让动机不纯的人员加入到党员队伍中来。在干部工作上,要把牢提拔关口,加强选人用人的审核力度,禁止出现带病提拔。党员干部手中把握着权力,经常会接触到商人。对于政商关系,要做到习近平总书记所提出的“亲”“清”两字。对党员领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。除了政商关系,我们的亲友关系也要做好“亲”“清”二字。作为新时代下的党员干部,必须要主动自觉构建好“亲”“清”的政商关系和亲友关系,管好家里人,正确处理亲友关系,杜绝利益相互输送,才能确保政商亲清、亲友亲清。同时,每位党员干部都需要自觉树牢敬畏之心,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,常打“预防针”、常念“紧箍咒”、常怀“敬畏心”,始终保持头脑清醒,树立正确的政治责任意识和底线思维意识,既要划清界限,又要明晰职责,以实际行动截断不正思想污染源头。

畅通流动,点燃党员干部干事激情。流水不腐,户枢不蠹。引用活水,是水道治污的重要措施。只有流动的水,才有生命,才有活力,才能不容易腐化。我们党员干部也一样。党员领导干部长期在一个环境、一个岗位上工作,可能会滋生懈怠,有的还会因循守旧、不思进取。一些部门的党员干部长期呆在同一个单位,甚至同一个岗位,有意愿转岗却没有机会转一转、挪一挪,导致激情下降,工作干劲缺失,缺乏活力,暮气沉沉。甚至有些干部长期呆在涉及重要权力的岗位,形成了固有的利益关系,容易产生腐败现象。党员干部转岗有利于开阔视野、增长才干,有利于放下包袱、轻装上阵,有利于解决新问题、创造新业绩。因此,我们要加大党员干部的调研力度,对待在同一个单位、岗位较长时间且转岗调岗意愿较强的党员干部,通过二次选岗转岗机制,提供机会转岗调岗,让部分党员干部“流”起来、“动”起来、“活”起来。同时,也要引导党员领导干部以积极的心态和饱满的热情,抓住转岗交流这一新机遇,干出一番新事业。

击水拍浪,激活党员干部工作气氛。活水需要流动,查看检验水质需要击水拍浪。每位党员干部,都在自己的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳工作。但活水并不能只是涓涓细流,还需要适时击拍,刺激一下活水的流动,检验活水的质量。我们的党员干部,不能只谈工作,还有适时充电演练,竞争竞赛。一个单位的工作氛围,是需要活动营造的。良好的工作氛围,能够激发党员干部的斗志,提升党员干部的精气神。因此,我们要结合党建工作开展党员干部业务练兵和文体活动,检验党员干部的素质。如结合主题党日、“学法规、学文电”、读书谈体会、演讲比赛等活动,加大对党员干部的培训力度,丰富党员干部的工作氛围。通过开展“领导讲课”、知识竞赛、机关公文写作大赛等“业务大练兵”活动,强化主业意识,练就过硬本领,打造思想和业务“双强”党员干部队伍。同时,联合工会开展文体活动,进一步丰富党员干部的业余生活,加强党员干部的交流,提升党员干部的凝聚力和向心力。

(作者单位:惠城区委组织部)