全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

贯彻落实新时代党的组织路线 组织部门应当好这三种角色

文章来源:徐维杰     时间:2020-12-20

习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调:“新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。”组织部门作为管党治党的重要职能部门,必须坚定贯彻新时代党的组织路线这个“纲”和“本”,强化担当作为,狠抓工作落实,努力当好三种角色。

“欲筑室者,先治其基”的高度出发,当好基层党建的“建筑师”。万丈高楼平地起,关键在于打好地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。对于我们党而言,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是我们党执政大厦的地基。习近平总书记强调:“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,不能出现‘断头路’。”当前,一些基层党组织仍然存在着组织弱化、虚化、边缘化等问题,需要在打基础、补短板上狠下功夫。这就要求组织部门牢牢树立“主责、主业、主角”意识,坚持大抓基层的鲜明导向,切实履行好自身的职责。要推动整顿软弱涣散基层党组织常态化、长效化,做到滚动整顿、查缺补漏、巩固提高,推动基层党建全面进步全面过硬。要扎实开展各领域基层党组织规范化建设,实现农村基层党组织对同级各类组织、各项工作的全面领导,推动机关、国企、教育党建工作与业务工作的深度融合。要深化实施“头雁工程”,按照“不适岗者下、有能力者上、有潜力者储”的原则,打造素质优良、敢于担当、战斗力强的农村带头人队伍。

“育才造士,为国之本”的高度出发,当好领导干部的“真伯乐”。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。我们党之所以能够始终保持强大的凝聚力、战斗力,在革命、建设、改革中取得一个又一个胜利,一个十分重要的原因就在于高度重视干部队伍建设。习近平总书记强调:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”千里马与伯乐的故事告诉我们,纵使是日行千里的骏马,也需要得到发掘和培养,才能更好地发挥所长。组织部门是干部之家,肩负着建设高素质专业化干部队伍的重要职责,不仅要提升选人用人水平,通过常态化一线考察为干部“精准画像”,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,更要系统加强干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高干部的制度执行力和治理能力,把干部队伍建设得更有力量、更有作为。

“功以才成,业由才广”的高度出发,当好各方人才的“经纪人”。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。我们党在各个历史时期取得的伟大成就,都离不开各方面人才的聪明才智和忘我奉献。习近平总书记强调:“党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。”组织部门作为党管人才的职能部门,不仅要始终遵循人才工作规律和人才成长规律,不断深化人才制度改革和工作创新,逐步健全完善人才管理制度机制,充分激发人才活力,实现人尽其才、才尽其用,更要秉承“不拒众流,方为江海”的导向,着力提升人才服务水平,优化人才发展环境,加大对优秀人才发现和推荐力度,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来,奋力开创“千树万树梨花开”的良好局面,为实现中华民族伟大复兴提供各方面人才保障和智力支撑。

(作者单位:博罗县委组织部)