全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

“抗战以来最伟大的抢救工作” ——东湖旅店营救行动纪实

文章来源:党史故事     时间:2020-12-20

1942年春,在沦陷后的香港,发生一件引起中外注目的大事:数百名被日军搜捕的抗日爱国文化界人士和民主人士,突然从日军的封锁下神秘地“失踪”了。几个月后,他们却安然地出现在抗日大后方和根据地。敌人为之目瞪口呆。

当时,这一大批文化界人士和民主人士,从日军刺刀下的孤岛香港,回到千里之遥的大后方,不仅山险水恶,而且有日军、伪军国民党顽军、土匪设置的重重关卡,他们是怎样从中脱险,远走高飞的?

这场规模宏大的营救行动,是在中共中央和在重庆的南方局书记周恩来的指挥下,迅速而秘密地展开的。惠州作为爱国民主人士和文化界人士回到后方路线的中转站,在秘密大营救工作具有重要作用。

1941年12月7日,日军偷袭美国海军基地珍珠港。就在这天,党中央、周恩来先后两次电示我党驻香港负责人廖承志等迅速做好应变准备,将遭受国民党当局政治迫害而聚居在香港的民主人士、文化界人士,抢救出来,经广州湾(现湛江)或东江转入后方安全地区。中共惠阳县委派出组织部长卢伟如到惠州,包下惠州东湖旅店二楼作为秘密交通站。

次日凌晨,在太平洋战争的炮声中,日军突然向香港九龙进攻。12月9日,周恩来又急电廖承志等,对文化界人士和民主人士撤离香港的路线作出明确指示:除了去广州湾、东江外,马来亚亦可去一些;如去琼崖与东江游击区则更好;不能留下隐蔽,也不能南去或到游击区的人员,即转入内地先到桂林。转息,周恩来又去电急切地询问:“港中文化界朋友如何处置?尤其九龙朋友已否退出?”“能否有一部分人隐蔽?”“与曾生部及海南岛能否联系?”此时此刘,周恩来对身陷香港危境的文化界的同志和朋友,对爱国民主人,是何等牵挂和焦虑。

根据党中央、南方局的紧急指示,战斗在港九的党的各方面领导人廖承志、张文彬、连贯、尹林平、梁广等,立即分头组织港九地区及交通线上各党组织和东江游击队,全力投入秘密大营救的斗争。

面对日军海陆封锁和交通工具奇缺的严重情况,营数工作主要从两路进行:一路从香港偷渡到九龙,再转移到东江游击区;另一路从香港经长洲岛偷渡到澳门或广州湾,再分别从广东境内进入桂林。此外,还有少数有特殊情况的人,则从其他路线脱险。

2月14日,第一批文化人士茅盾、孔德沚、叶以群、胡仲持、廖沫沙、韩幽桐等从惠阳沙坑经永湖、三栋到达惠州,卢伟如秘密地安排他们住在东湖旅店,停留几天后,在惠州改乘船走东江水路前往老隆。

当党中央得知大批民主人士、文化界入士已安全转移到东江游击区时,即发电慰问,并同意在东江游击区设立电台与中央直接联络。与此同时,周恩来从重庆派人去桂林,接济经广州湾已到那里的夏衍等人,并请中央转告华东地下党负责人刘晓,“准备疏散一批文化人经浙江去沪转苏北”,务将“此路沿途交通情况速查告”。

当时,位于广九铁路两侧的东江游击区,范围小,粮少物缺生活供给非常困难。东江游击队人不逾千,枪不过五百,又面临日伪和蒋顽的夹击,进入游击区的脱险人士,不宜在这里久留。对此,党中央、南方局和南委、东江游击队之间,在频繁的密电磋商之后,中央书记处将周恩来的意见电告张文彬。周恩来指出一,自香港退的人士,大多数是统一战线的文化人,过去在、港均已很红了,若久住,不仅国民党特务,就是广东当局也要主义,无论如何不能停留。二,已去电方方同志,告其处理方法是:一些去浙江,经沪到苏北;一些去桂林;一些来渝。十一天后,周恩来又电示张文彬,因去沪路线情况未明,到上海的人数要减少,知名的民主人士和文化界人士仍暂留游击区或梅具候电。并告知“桂林已派人去接济可找夏衍,如夏衍已离去,可找廖沫沙(可经田汉找他)帮助”。周恩来还专门对何香凝、柳亚子、邹韬奋、张友渔、韩幽桐、胡绳、吴全衡、于伶夫妇、章泯、戈宝权、沈志远、刘清扬等数十人的去向,分别作了具体安排。鉴于国民党特务对柳亚子、邹韬奋的缉捕很紧,周恩来倍加关注,曾专电嘱南委书记方方,要他指定专人负责接待和护送,确保韬奋、亚子等的安全。

为使营救工作顺利进行,中共中央南方局设法筹集了20万元营救费,分别汇给东江和桂林方面。并告知下一步“我们另拨款接待。

在党中央的号令和周恩来的周密部署下,投入营救的广大党员和游击队员,把生死置之度外,将困难踏于足下,奋不顾身地与日、伪、顽、匪斗智斗勇,履险蹈危,出奇制胜地将大批的爱国民主人士、文化界人士抢救、护送到抗日大后方,充分体现了中国共产党同爱国民主人士、文化界革命知识分子肝胆相照、血肉相连的亲密关系。

这场秘密大营救,历时近二百天,行程万里,遍及十余省市,共营救出抗日爱国民主人士、文化界人士及其家属八百余人。我党还营救出一批国民党军政官员及其家属,如国民党驻香港代表海军少将陈策,国民党第七战区司令长官余汉谋的夫人上官贤德、南京市长马俊超夫人等。此外,被驱入日军集中营的英国官兵和英、印、荷、比等国侨民,有近百名也在我党和游击队的帮助和救援下脱离险境。

这场闻名中外的秘密大营救,取得完全的成功,是中国共产党人创造的历史奇观。它曾被茅盾先生称之为“抗战以来(简直可以说是有史以来)最伟大的抢救工作”。对巩固和发展抗日民族统一战线和国际反法西斯统一战线产生了深远的影响。

2020年12月11日,全国革命文物保护利用十佳案例宣传推介活动终评会在北京举行,由惠州市文化广电旅游体育局、惠城区委宣传部、惠城区文化广电旅游体育局报送的“惠州市惠城区东湖旅店——营救中国文化名人陈列馆”保护利用项目参加了终评会。在当天全国20家入围项目单位参加的终评会上,作为广东省唯一入围项目,东湖旅店保护利用案例以全票通过、排名第一的优异成绩入选2020全国革命文物保护利用十佳案例。