全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

“三个抓手”求实效“三个发力”谋新篇

文章来源:谭少听     时间:2021-01-20

2020年以来,惠阳区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持改革创新、主动担当、攻坚克难,以问题为导向,以提质增效为目标,以“三个三”为抓手,做实做好全年组织工作。

首先是以“三个引领”破解基层党组织组织力不够强问题。(一)组织引领。一是党建引领打赢疫情防控战。在以沈部长为总指挥的企业复工复产防疫工作指挥部的指导下,市区镇村四级党员干部融入3682个治理网格,充分发挥模范带头作用,打赢了抗疫这场硬仗。二是党建引领打好乡村治理战。以加强农村党建工作统领农村各项工作,取得较好成效,惠阳入选全国首批、全市唯一乡村治理体系建设试点,“百姓欢乐舞台”成为广东唯一入选的第二批全国农村公共服务典型案例。(二)标杆引领。打造了矮光村、星河社区等一批党建示范点,培育了全省“百名优秀村书记”李仁聘等一批党员先进典型。积极探索惠阳“小个专”党建模式,全市首批“共产党员经营户”授牌仪式在惠阳举行。全年开展了12场党建现场会,以轮办“党建展厅”促进示范带动。(三)创新引领。在淡水中信新城成立全市首个业主委员会党支部。举办惠阳首届党建创新大赛,设立78万元奖金吸引97个党建创新项目参赛,在惠阳区形成了党建创新促业务发展的良好导向和工作氛围。

其次是以“三个抓实”破解基层干部结构不优能力不强问题。一是抓实专业人才建设。从市里逆向引进了4名科级干部(1名博士研究生、1名具有正高职称、2名具有副高职称)和3名高级工程师(国企1名、市直事业单位2名),首次为镇街引进5名城乡规划等高层次人才。为7名高层次人才进行二次选岗,并提拔了22名专业型干部担任副科级、中层领导干部。二是抓实农村干部建设。通过届中调整,村级“两委”班子结构实现“一降一升”(年龄下降2.7岁、全日制大学学历增加150%)。三是抓实储备人才建设。39名村级储备干部、99名建档立卡人员新入村级“两委”班子,占新进人员近半。持续关注招考落选、建档立卡人员,各镇街从中聘用了163人从事征地拆迁、消防安全等工作。

第三是以“三个统筹”破解干部激情不足活力不够问题。一是统筹选派了181名区直机关干部分三批下沉镇村服务;二是统筹选调区直110多名业务骨干充实7个工作专班;三是统筹近400名科股级干部交流使用,优化人才资源配置。强化一线考察一线激励,对表现突出的5名下沉干部任用为村书记(主任)助理,提拔5名专班干部,助力惠阳前三季度GDP、税收总额两项增速居全市第一。

2021年,我们将紧扣“四个之年”总要求,高站位、高标准、高质量抓好组织工作,在三个方面聚力用劲,为打造更具实力“智造高地”更加幸福“活力惠阳”提供坚强的组织支撑。

一、围绕“思想大飞跃”,在进一步推动干部学思践悟上用劲发力。一是开展系列学习活动。发挥毗邻深圳的优势,与深圳有关高校和专业机构,举办多层次、高质量的学习培训班次,加快干部理念、知识和能力更新。用活“四微”举措丰富基层学习载体(镇村党校微课堂、宣传册子微教材、百姓欢乐舞台、党性教育微基地),打造本土“名师库”,推动“名优课堂”进基层。二是开展系列纪念活动。谋划实施5大类近20小类主题活动,编印“惠阳红色资源地图”,启动“红色公交”创建活动,打造“惠阳城市红”经典路线,组织党员“打卡”学习、淬练党性。三是开展成果转化活动。结合深化拓展“不忘初心·牢记使命”制度机制,继续推动561条主题教育成果转化措施逐项落地。

二、围绕“党建大提质”,在进一步做实三年行动计划上用劲发力。一是推行农村基层党建“名村领航、百村奋进”创建工程,以点带面推动新一轮三年行动计划高标准全域推进。二是建立农村干部链条式培养机制。深化“群众出题、书记答卷”工作模式,在领办实事中锤炼头雁能力和担当。实施村官提能计划,遴选一批年轻有潜质的村组干部进行“中青班”模式培养。用好“届中考核”这个抓手激励先进鞭策后进。三是开展城市党建推进年活动。推进小区支部、物业支部、业主委员会支部“三个支部”建设,搭建党企、政企、社企三个互联平台。

三、围绕“效能大提升”,在进一步建设敢闯敢干队伍上用劲发力。实施五措并举,一是优化“一个绩效考核”,制定公务员平时考核、及时奖励落地办法,探索将事业干部、镇街临聘人员参照纳入激励范畴,推动与绩效考核常态化有机衔接。二是继续推进部门、干部“两个下沉”,实现资源往一线倾斜、问题在一线解决、干部在一线历练。三是推行一线培养、一线考察、一线提拔“三个一线”工作法,让有为者有位、优秀者优先。出台《惠阳区关于落实“三个区分”实施容错纠错工作办法》,为担当者撑腰鼓劲。四是以人岗相适、激发活力、发挥作用为目标,推动科级、股级、军转干部和高层次人才“四类干部人才”跨部门交流。五是持续推进“五类干部”大储备,健全向上晋升、横向转任、向下兼任机制,探索实施“450”工程(畅通小组长选拔交流渠道推优4种类型人员各50人左右)打造高素质村民小组长队伍。

(作者系惠阳区委常委、组织部长)