全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

凝心聚力服务大局 充分发挥组织部门职能作用

文章来源:侯粤峰     时间:2021-01-20

2020年以来,惠东县坚持贯彻落实新时代党的组织路线,认真履行组织部门职责,全力服务保障中心工作,为推动惠东高质量发展、重返一流提供坚强的组织保障。

在疫情防控中彰显组织优势。疫情发生后,县委组织部第一时间发出倡议书,号召惠东县各级党组织和广大党员干部迅速行动,把抗疫作为践行初心使命的主战场。全面推行四级党建网格化管理,组织1.3万余名党员干部包联群众15万户,掌握每户村(居)民居家隔离、出行、身体状况等动态;选派2000余名县直机关党员支援基层疫情防控、企业复工复产。在县城住宅小区成立11个临时党支部,发动小区在职党员、老党员、居民和志愿者参与疫情防控。设立疫情防控党内关爱扶助金,下拨专项党费150多万元。在全市率先嘉奖一批疫情防控先进集体和个人,及时提拔一批表现突出干部,激励一线干部担当。

在项目一线中培养使用干部。围绕市委提出“修路抓项目、提效抓队伍”要求,把重点项目、重要任务一线作为锤炼、发现、考察干部的“第一现场”。2020年以来,先后抽调300多名干部参与到惠东县新能源、新材料等18个专班及各类指挥部工作,在项目一线中培养干部“七种能力”。举办新能源新材料、乡村振兴等项目专项培训班,全年培训干部2200多人次。先后从疫情防控、重大项目等一线提拔任用担当作为干部41人次。同时,建立“山海青干”库,储备优秀年轻干部150多名,2020年以来提拔重用年轻干部31名、女干部15名、专业干部24名。

助力大项目建设招才引智。围绕推动高质量发展,树立“不求所有、但求所用”的观念,支持、鼓励用人单位采取聘用制、合作制等柔性引进人才。2020年,惠东县引进博士2名、硕士研究生52名、创新创业团队2个。大力实施“惠东籍在外优秀人才回归工程”,累计吸引500多名惠东籍高校毕业生、外出乡贤回乡创业,支持家乡建设。全面启动人才公寓建设,成立惠东县人才驿站,为各类人才开展交流合作、培训讲学、疗养度假等活动提供平台,吸引“智库”助推大项目建设。

推动基层党组织组织力全面提升。早谋划,早部署,在全市率先完成了书记、主任“一肩挑”,全面完成了村、社区党组织换届选举,平稳有序推进村级换届工作。开展镇村干部“大储备”,选聘“五类”储备人选2950人,其中村级储备人选进“两委”班子占45%;“建档立卡”8000余人,有意愿回乡的近4成。惠东县16个软弱涣散村级党组织全部“摘帽”。开展“部门下沉、共建一流”活动,惠东县7000余名机关党员与31个社区结对共建,累计解决问题284项。依托红色资源,首批挂牌成立8个党员教育基地,加强党员常态化教育。成立11个流动党员党支部,选派33名党建指导员轮值,让流动党员“流动不流失”。

2020年以来,我县组织工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题亟待解决:一是部分基层党组织引领力不够强,推动发展办法不够多;二是高素质专业化干部队伍建设还有待加强;三是人才队伍的质量和结构还不能适应经济社会发展的需求。

2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局起步之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届五中全会精神和上级组织部长会议精神,全面加强理论武装、组织建设、干部人才工作,推动组织工作高质量发展。

一是以习近平总书记重要讲话精神为引领,凝聚党员干部思想共识。大力实施党员干部思想教育培训和干部专业化能力提升计划,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,推动党员干部学思用贯通、知信行合一。以纪念建党100周年为契机,把在关键时刻、重大任务中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员作为“活教材”,开展“学习身边榜样”“学习先进典型”活动。开展“喜迎建党百年红色故事会”,深入挖掘甘溪党支部5名党员等革命故事,开展红色故事进校园、进机关、进社区、进乡村、进企业“五进”活动,将党史故事化、形象化,推动思想教育深入人心。

二是以县镇村三级换届为抓手,加强领导班子和干部队伍建设。提前谋划,精心部署,扎实做好乡镇换届,确保换出好班子、换出好风气、换出新发展。开展干部“深调研”,近距离、多角度考察识别干部,选优配强领导班子和干部队伍。加大年轻干部储备,有序推进干部交流轮岗,提升队伍活力。依托高校、党校、党员教育基地等,开展精准化专业培训,提高领导干部素质能力水平。坚持“实绩担当”导向,对在关键时刻、重大项目中敢于担当、实绩突出的干部,优先提拔使用或晋升职级。坚持严管厚爱,既整治干部不担当不作为问题,又落实及时奖励和“三个区分开来”,为担当作为干部撑腰鼓劲。建立完善干部监督联席会议成员单位信息沟通机制,强化对领导干部及时有效监督。

三是以实施“十四五”新征程为起点,着力集聚各方优秀人才。着眼未来五年经济社会发展,编制人才发展五年规划。突出需求导向,定期调研、及时发布需求目录,举办项目人才专场招聘和推介会,加快引进一批急需紧缺高层次人才。用好人才驿站和服务基地,创新柔性引才方式,吸引高层次人才带技术、带项目到我县开展科研成果创新孵化。探索“人才+团队+项目”模式,对引进的优秀团队给予项目资金资助。加快推进人才公寓建设,建立领导干部联系服务专家工作机制,及时帮助解决各类人才的实际困难,努力营造尊重知识、尊重人才的社会氛围。

四是以“开展新一轮三年行动计划”为契机,全面增强基层党组织政治功能和组织力。采取“党建+项目”模式,将党建引领贯穿重大项目建设的全过程,引导党员比技能、比奉献、比服务,让党旗飘扬在项目建设一线。深化党建网格化管理,搭建线上线下“双平台”,构建运行畅通、一呼百应的快速响应机制。全面推进县镇村三级党群服务中心规范化建设,在明年七一前夕,构建“1+17+N”党群服务中心联盟,打造服务群众、凝聚群众“红色家园”。加强换届后村级“两委”班子政治建设,开展集中轮训,提升新一届村级“两委”干部政治素养和履职能力。探索基层党组织书记管理监督机制,发挥好“头雁效应”。持续加大城市党建和“两新”党建工作,统筹推动各领域党建工作齐头并进。

五是以开展“强本领、抓落实、作表率”为动力,打造新时代复合型组工干部队伍。聚焦主责主业,大兴学习之风、调研之风和实干之风。深化组织工作“大讨论大碰撞”活动,引导组工干部在实践中碰撞思想、交流经验。健全完善组工干部实践锻炼制度,加强组工干部轮岗交流,有计划地选派组工干部参与惠东县工作专班,让他们在实践中锤炼党性、增长才干。实行“周例会、月调度”制度,营造出谋划策、狠抓落实、“你追我赶”的氛围。加强部机关作风建设,深化部机关岗位风险防范管理,推进组工干部家教家风建设,以好风气推进组织工作创新发展。

(作者系惠东县委常委、组织部长)