全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

以改革创新精神抓好“十四五” 时期基层组织工作

文章来源:邓军辉     时间:2021-01-20

2020年,龙门组织工作坚持贯彻落实新时代党的组织路线,始终在抓落实、求实效、谋创新上持续下功夫,为龙门差异化高质量发展“大山经济”提供坚强组织保障。

全力落实好三年行动计划目标任务,基层党建根基进一步夯实。一是村“两委”干部结构得到优化提升。公开招聘了367名村级储备人选,其中219名届中补选高票当选。新一届900名村干部平均年龄40.2岁(比上届低7岁),大专以上学历由232人增加为515人,实现年龄、学历“一降一升”。选出21名女村(社区)书记、主任,占比11.2%,名列全市首位。创新制定村(社区)“两委”班子绩效考核机制、人居环境整治专项考核制度,推动考核由“普惠制”向“激励制”转变。二是深化基层党建工作亮点品牌。全年投入85万元相继打造3个“两规三联一法”基层治理示范村。举办第四届基层党建创新项目PK大赛,10个优秀项目脱颖而出。三是组织开展“一村一策”发展“大山经济”专题调研。11个镇街、161个村(居)形成1+11+161份调研成果,明确村级集体经济发展思路,扶持壮大25个试点村集体经济。四是搭建党组织服务群众平台载体。示范打造5个镇级党群服务中心。开展“创建一流支部、发展‘大山经济’”主题创建活动,全面对标自查,择优选出51个一流支部参与全市评选。“党旗领航、部门下沉”活动,推动88个机关企事业单位党组织下沉24个社区提供153项便民服务。 

坚持忠诚干净担当的选人用人导向,干部队伍结构进一步优化。一是全面抓好省委巡视组反馈问题整改落实。制定有效整改措施38项,已完成37项,长期坚持13项,建立干部预审、监督等制度措施5项,推动整改长效化。二是选人用人突出实绩担当。坚持在重点工作以及重点项目一线中“赛马”“识马”,全年提拔干部60人、晋升职级252人次,起用31名年轻干部到一线单位任职。三是分批分类推进事业单位改革。完成了龙门县38个事业单位改革,新设置事业单位22个、撤销15个,收回事业编制204名,累计下放事业编制333名。四是加强公务员队伍管理。全年招录公务员73人(含选调生30人),落实乡镇公务员待遇比县级同级别干部高20%的标准,形成了“人往基层走”良好导向。

健全完善招才引才用才工作机制,人才工作成效进一步凸显。一是积极引才育才。全年共引进33名高层次人才和11名医疗急需紧缺人才,新签约39名医疗定向委培学生。设立“高层次人才编制池”,解决27名人才编制。二是深化留才举措。建立领导干部联系关怀人才制度,龙门县683名领导干部联系关怀1025名优秀人才。启动新建200套人才公寓。全年发放人才补贴170余万元。三是丰富人才文化生活。组织开展人才联谊会等活动30多场次,创新推出“青年人才大讲堂”,积极营造拴心留才的良好氛围。

龙门县的组织工作虽然取得较好成效,但离上级的目标要求、与其它兄弟县区还有较大差距,尤其要在激发基层党建活力、加大年轻干部培养使用力度及培育本土人才等问题上要探索出更多有效的办法。

一是聚焦大抓基层,以改革创新精神全面加强党的建设。一是认真谋划建党100周年系列活动。筹划举办系列“百年党建文化”纪念活动,组织好“不忘初心公开课”制度、“我为群众办实事”等主题活动,进一步提振党员干部队伍精气神。二是着力抓好农村党建工作。打造新农村党建示范片、环龙门县红军园党建示范片两个农村党建示范片。推进镇村干部“大储备”,组织实施“外出人才回乡工程”,利用3-5年时间,将建档立卡外出优秀人选储备纳入进村(社区)干部队伍。三是探索抓好“两新”领域党建工作。探索“党建+行业”“党建+农家乐”“党建+电商”等发展新模式;推广实施“党员楼长”制、“红色业委会”;探索社区干部“职业化”途径,推行社工储备作为社区干部重要来源的有效办法。

二是聚焦提效抓队伍,以改革创新精神优化领导班子和干部队伍建设。一是认真做好2021年县镇换届工作,围绕“质量第一”,对县直单位及11个乡镇(街道、区)干部队伍进行全面“深调研”,全面找差距、补短板。二是健全完善干部考核与激励政策。推动落实绩效奖金分配“双挂钩”、“乡镇干部待遇倍增”工程,不断提高基层一线干部待遇。三是着力破解干部工作重点难题。探索实施“腾编换人”计划,研究探索任职超10年以上的股级干部、退出领导岗位干部等的管理使用办法,探索制定职级干部能上能下的制度机制。

三是聚焦留才用才,以改革创新精神实施更加积极的人才政策。一是持续引进一批人才。开展人才引进“双百”工程。修订《龙门县人才引进办法》,提高人才学历补贴、优化购房补贴发放操作细则,不断提高人才待遇保障。2021年计划引进一批本科及以上学历短缺专业人才到乡镇事业单位工作,逐步改善乡镇专业人才短缺现状。二是用好盘活存量高层次人才。力争3-5年内起用2018年来龙门引进得117名硕士以上及招录的30名选调生,让他们成为龙门党政人才队伍的中坚力量。三是更加聚焦“本土人才”培育。组织实施“才聚龙门”计划,实施“龙门籍公务员回乡”工程,着力吸引一批粤东北山区县龙门本地人才回归,服务龙门县经济社会发展。

(作者系龙门县委常委、组织部长)