全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

建设“六个一流”推动高质量发展

文章来源:潘智     时间:2021-01-20

2020大亚湾区委组织部在区委坚强领导和上级正确指导下,围绕“提效抓队伍”要求,稳步推进各项工作,为大亚湾高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区提供坚强组织保证。

政治建设持续加强。抓实调研成果转化,持续推进主题教育常态化制度化。创新打造“实境课堂”,有效推动党员干部锤炼初心、体悟使命。完善制度机制,有效提升防范化解政治风险的意识和能力。有效助力疫情防控。发挥组织、动员能力强的优势,通过建立“行动支部”、在疫情防控一线开展“三必去三必问”专项干部考察、选派干部充实基层一线助力复工复产等方式,在疫情防控中彰显责任担当。干部队伍高素质专业化水平稳步提高。实施“五个一批”干部选育工程,建立“专业需求目录”机制,推动研究生及军转干部“二次选岗”,完善公务员选调、国企领导选任和职级晋升干部管理制度;推动各类资源向街道倾斜。基层党组织建设全面进步。落实街道、村(社区)干部“大储备”工作,建强基层党务工作者队伍。抓实村级组织换届,高质量完成“双评估、双到位”。突出抓好城市基层党建,通过党建创新大赛打造了14个创新项目。推动“部门下沉、共建一流”。在全市率先建成启用县区级党群服务中心。人才工作开创新局面。出台全省首个市场化导向系统性人才新政,构建“市场化导向、贡献论英雄、竞争性扶持、全领域覆盖”的人才工作新格局。建成省内首个高层次人才党群服务中心,挂牌成立市内首个省级人才驿站和HR俱乐部。改革工作扎实推进。按时完成街道体制改革,向街道下放执法管理职权和近百个编制,优化站所设置,理顺派驻机构关系,健全协同高效运行机制,充实基层治理力量。“一单位一对策”稳妥推进公益三类事业单位改革。模范部门建设呈现新格局。立足主责主业,创新构建以“思想大讨论”“业务大培训”“跨界大调研”“业绩大比拼”“文体大联欢”为主要载体的自身建设工作体系,全方位打造模范组工干部。

2021年,大亚湾区委组织部将继续以“提效抓队伍”为主题,以建设“六个一流”为抓手,推动组织工作提质增效,为实现高质量发展增添动能。

一是努力推进适应高质量发展需要的一流政治建设。围绕党的十九届五中全会、习近平总书记在深圳特区成立40周年庆祝大会上的讲话、《习近平谈治国理政》等重要精神展开深入学习,推动主题教育往深里走、往实里走。持续加强理想信念教育,提升教育培训中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、革命传统教育和先进模范教育的比重,弘扬伟大抗疫精神和“大项目精神”。创建“惠学惠做”党员教育品牌,深化拓展“实境课堂”形式内容,持续激发党员先锋模范作用。

二是努力打造与国际一流企业同台竞技的一流干部队伍。围绕“五大体系”建设,打造具有领导现代化建设能力的干部队伍。围绕知事识人,实施区管干部画像全覆盖,加大在项目专班、基层一线辨识选用干部力度。围绕精准选人用人,实施“年轻干部培养储备计划”,将在主体班次中表现突出的年轻干部纳入人才储备库,有针对性储备经济、规划、石化安全环保等领域优秀年轻干部。围绕正向激励,发挥职级晋升的激励作用,多渠道落实关心激励干部各项措施。围绕素质培养,弹性统筹设计主体班次,加大实践、实地、实操比重,提升教育培训实效。

三是努力创建与一流城市重要支撑区相匹配的一流城市党建。高质量抓好村(社区)“两委”换届工作,选优配强“头雁”队伍。全面推广“红色小区”建设,推动社区党组织、业委会、物业公司等多方力量形成党建联盟,提升党建引领社区治理质量水平。举办基层党组织优化阵地、创新工作品牌大赛,广泛培育特色工作品牌。从年初开始,通过民生微实事随手拍作品展、党建成果长图展等方式,大力营造庆祝建党100周年良好氛围,与建区30周年庆祝活动联动,讲好大亚湾故事。

四是努力集聚建设世界级绿色石化产业基地的一流人才。对接市委“惠聚优才”行动计划,优化升级市场化人才新政,构建“以业聚才、以才兴业”的人才工作新格局。完善市场化人才专项政策体系,扩大“高精尖缺”产业人才队伍,引进一批具有国际化视野、市场化思维的国有企业高级管理人员。探索出台面向体制内高层次人才的政策措施,吸引储备一批高素质干部人才。统筹用好事业编制,引进一批教育医疗人才,打造教育医疗人才骨干队伍。充分利用高层次人才党群服务中心、人才驿站、HR俱乐部等平台,擦亮“情系人才”系列活动品牌。

五是努力探索对标深圳的一流机构编制管理体制。突出促进产业发展,按照精简、高效、协同原则,推进经开区机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,确保上下贯通、执行有力。搭建“机关单位编制周转池”“事业单位人才周转池”,用活用好人力资源和编制资源,推动机构编制资源向基层和一线合理倾斜。争取更多政策创新空间,因时制宜处理好机构编制困难和问题。

六是努力建设效率高能力强的一流组工干部队伍。遵循“内提效率、外树形象”的工作思路,深化组织系统“强本领、抓落实、作表率”活动,全面优化重塑各项办公业务流程,努力打造组织工作品牌。对标年轻干部七种能力要求,探索构建组工文化体系,通过多元化的学习教育和专题党日活动,提升组工干部能力水平,带动大亚湾区组织人事干部和各级党组织联动开展学习实践活动,实现融合共建、共创共享。

(作者系大亚湾区委常委、组织部长)