全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

关于打造一流支部的思考和建议

文章来源:管春枫     时间:2021-01-20

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,机关党的建设是机关建设的根本保证,要以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。市委办秘书二科党支部作为市委办这一政治机关的关键“螺丝钉”,如何在新时代新形势下,深入学习贯彻习近平总书记对党委办公厅(室)工作的重要指示精神和关于机关党的建设重要论述精神,把支部打造成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,更好地做好“三服务”工作,为惠州实现高质量发展勇立新功,是我们面临的一项重大课题。结合担任秘书二科党支部书记的工作实践,提出打造一流支部的思考和建议。

一、深刻领会习近平总书记对党委办公厅(室)工作的重要指示精神和关于机关党的建设重要论述精神

习近平总书记历来高度重视党委办公厅(室)工作和机关党的建设工作,提出了一系列重要论述、作出了重要指示批示,具有很强的政治性、思想性、指导性,为高质量推动机关党的建设、建设模范支部,指明了方向、提供了根本遵循,我们要一体学习领会,整体贯彻落实。

一是深刻领会总书记“5·8”重要讲话的核心内涵。2014年5月8日,习近平总书记视察中央办公厅时,对中办提出“五个坚持”要求,即:坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。其中,“坚持绝对忠诚的政治品格”是“五个坚持”的灵魂,是首要核心要求。对党绝对忠诚是做好党委办公室工作的根本点,我们要把对党绝对忠诚作为首要政治原则,切实提高政治站位,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在任何时候任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏。

二是深刻领会总书记对机关党的建设的重要论述。2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,机关党的建设是机关建设的根本保证,要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关;让党支部强起来,推动基层党组织全面进步、全面过硬。秘书二科党支部作为市委办这一政治机关的关键“螺丝钉”,政治建设是统领一切工作的根本性建设,是灵魂和生命线。支部的每一名同志,都要牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,没有脱离政治的单纯业务,也没有脱离业务的抽象政治,支部党建与科室业务工作高度统一,融为一体。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于讲政治的重要论述精神,不断增强旗帜鲜明讲政治的自觉性、坚定性,全力以赴,确保总书记、党中央部署在惠州政令畅通、令行禁止。

市委、市委办公室高度重视学习贯彻落实习近平总书记对党委办公厅(室)工作的重要指示精神和关于机关党的建设重要论述精神。市委常委会会议专门研究部署全市机关党的建设工作,把模范机关创建活动列入2020年市委党的建设工作的十件重点实事,并强调要把带头做到“两个维护”作为加强机关党的建设的首要政治任务,深入分析和准确把握特点和规律,推动惠州机关党的建设高质量发展。我们要进一步提高认识,按照上级的部署和要求,努力创建一流支部,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

二、党支部建设情况

以市委办秘书二科党支部为例,成立于2019年3月,现有党员6名;科室主要负责筹备市委常委会会议、起草审核市委主要领导政务报道、随同调研服务等工作,是市委决策的“见证者”,处在落实市委决策的“最先一公里”。因为岗位特殊、责任重大、任务艰巨,秘书二科人人都是党员,人人都是“战斗员”,一个科室就是单独一个支部。支部成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建与业务同谋划、同部署、同落实、同检查,推动支部党建与科室业务的深度融合,争当践行“两个维护”第一方阵的排头兵。在2020年市直机关推进模范机关创建活动现场会上,秘书二科党支部作为全市三个党支部代表之一,在会上作经验发言。

一是坚持把政治建设摆在首位,当好信念坚定的“螺丝钉”。始终把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,始终把讲政治注入灵魂、融入血液、落实到工作的每一个环节。支部成立以来,结合落实“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持每周学、每月学,创新开展了看、读、听、悟、讲“五轮学习法”。做到支部学习与党的重大创新理论同步、与市委中心工作同步、与“三服务”工作同步。在循环往复学习中,用心感受真理蕴含的“甜味”,以深化理论武装加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,提高政治定力和政治能力。

二是坚持对标一流,当好担当作为的“发动机”。支部每一名党员,不断燃烧激情、勇于创新,努力走在前列、作出表率。一方面,锤炼过硬的专业素养。率先实施“业务AB角”、“轮岗大练兵”制度,按季度分组搭档、交叉轮岗,让每个人都成为熟练科室每项业务的“特种兵”,该制度获得市委办2019年“创新奖”,并列入市委办“提效抓队伍”八项措施,在全办推广。文稿起草上一丝不苟、精益求精,以极端负责的工作作风,努力做到“一个错别字都没有,一个标点符号都不错”。围绕市委中心工作,主动参与山海经济、生命健康产业、深化国内一流城市建设等专题调研活动,积极以文辅政;鼓励党员参加市直机关“新条例新法规”、“学法规学文电”、“担使命作表率”等各类比赛,积极为党员提升能力创造条件。在每一项工作中锤炼党性,让每一名党员都成为一面旗帜。另一方面,勇挑重担善打硬仗。顾大局、讲奉献,敢啃硬骨头,在急难险重任务面前,及时统筹成立科室内、外部力量结合的重大任务专班,实行“兵团”作战、“饱和式”作战,顶格协调推进,做到“召之即来、来之能战、战之必胜”,努力把支部打造成为坚强的战斗堡垒。

三是坚持示范带动,当好促进发展的“扬声器”。不断强化党支部的政治功能,结合科室日常业务,及时准确把党的声音、把市委的声音传达出去、交办下去,推动市委决策落实到基层“最后一公里”。一方面,政务报道广泛“扩音”。大力创新政务报道形式,在严格落实中央八项规定及其实施细则精神的基础上,既准确传播市委的最新部署精神,又推动报道更具可读性和传播力。另一方面,集体学习精准“传音”。创新党建模式,围绕市委常委会会议议题和全市重大项目建设,“走出去、引进来”,开展跨部门、跨支部的集体学习、支部共建活动。既向部门精准传达了市委精神、又拓展了支部党员的视野,大家共同学习、共同提高,推动党建与业务深度融合,实现党建与业务水平双提升。

虽然秘书二科党支部建设取得了一定成绩,但对标上级部署,对照模范机关、一流支部创建要求,还存在一些问题和不足。特别是理论水平有待进一步提高,“身在兵位、胸为帅谋”的综合素养有待提高,需要持续学习、久久为功;工作上存在经验主义,不善于发现新问题、研究新问题,存在凭经验、“吃老本”的现象;工作中随同领导下基层调研较多,支部自身到基层或重大项目建设一线独立调研较少,带着问题去思考并提出对策建议的较少,这些问题需要认真对待,研究解决。

三、建设一流支部的对策与建议

一是践行“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出,带头做到“两个维护”,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。党委办公室是践行“两个维护”的第一方阵,必须提高政治站位,牢固树立政治机关意识,时刻牢记党委办公室的初心使命。要坚持以政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做到对党绝对忠诚,永葆共产党人和政治机关的鲜明本色。

二是强化理论武装,筑牢思想之基。政治上清醒坚定源于理论上清醒坚定。要完善支部学习制度,全面落实第一议题制度,读原著学原文悟原理,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,着重掌握其中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,提高辩证思维能力。要创新学习平台,通过典型宣讲、革命传统教育、重温入党誓词等方式常抓忠诚教育,用好“学习强国”等载体平台,养成读《人民日报》等党报党刊、看《新闻联播》的学习习惯,推动支部党员学习新思想往深里走、实里走、心里走,切实打牢思想之基,补足精神之钙。

三是推进支部规范化建设,争创一流支部。要全面贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《广东省党支部规范化建设指导意见》等文件精神,大力开展一流支部创建工作,结合支部实际,制订具体举措,补短板、强弱项,打造支部党建特色品牌。要落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等基本制度,积极引导支部党员参加党员培训教育,组织开展多种形式的专题党日活动,充分激发党员活力,推动支部全面进步、全面过硬。

四是对标一流标准,不断提升“三服务”水平。增强日常工作的主动性、前瞻性和计划性,变“被动接受工作”为“主动谋划工作”,加强与上级和各县(区)、各部门沟通衔接,完善市委常委会年度会议议题预安排、市委议事协调机构年度会议预安排等机制,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。观大势、谋全局,聚焦市委中心工作,积极开展专题调研,发现并推动解决一批实际问题,提供更多有深度、有价值的决策参考。树立赶超意识,学习一流、对标一流,及时学习国内先进城市、县区和职能部门的经验做法、工作亮点,不断提升“三服务”工作水平。

(作者系惠州市委办综合科科长)