全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

增强政治功能和组织力,持续完善 上下贯通、执行有力的组织体系

文章来源:市委组织部组织一科     时间:2021-01-20

2021年是建党100周年,又是“十四五”开局之年,还是集中换届之年、新一轮三年行动计划“起步之年”。启航新征程,要持续学深弄懂做实习近平总书记关于加强基层党组织建设系列重要讲话精神,认真践行新时代党的组织路线,进一步增强基层党组织政治功能和组织力,持续完善上下贯通、执行有力的组织体系,为我市加快建设更加幸福国内一流城市提供坚强组织保证。

一是着眼迎接建党100周年,以深化拓展主题教育成果为抓手,进一步提振党员干部队伍精气神。把迎接建党100周年活动做成凝心聚力、再铸辉煌的一次再动员、再激励,将深化拓展“不忘初心、牢记使命”常态化制度与之紧密结合起来,掀起新一轮热潮。持续巩固深化“不忘初心公开课”制度,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化制度化。把做好2021年发展党员工作作为庆祝建党100周年的重要举措和重要政治任务,严把质量关口,把更多的优秀分子及时吸纳到党内来,彰显党的强大号召力凝聚力,“七一”前集中开展新党员入党宣誓活动。突出惠州特色,梳理总结并充分展示既往特别是十八大以来我市的党建工作成果,高质量开展“优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织”等推荐评选活动,创新开展“党建工作品牌”“主题党日优秀案例”评选等庆祝活动,推动全市党员干部队伍将守初心、敬党心转化为真抓实干、攻坚克难的精气神。

二是着眼开启“十四五”新征程,以谋篇布局新一轮基层党建三年行动计划为抓手,进一步增强基层党组织政治功能和组织力。对标对表一流,围绕大力实施提升政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力“四力”工程,突出解决人才、机制、阵地、保障等问题,采取“1+6”模式(1个总的“实施方案”,农村、城市、机关、学校、国企、“两新”等6个领域分别制定“实施细则”)谋划制定我市新一轮基层党建三年行动计划,为未来三年的基层党建工作明方向、定措施,推动党在基层的执政基础更加牢固。重点完善以用为本、优进劣汰的镇村干部“大储备”导向,用3年时间将更多“大储备”引育的人才充实到基层重要部门、吃劲岗位。研究出台加强“头雁”队伍监督管理办法,防止换届后“三个一肩挑”变成“一言堂”。

突出服务关爱与教育引领一体的功能定位,推进实现镇(街)党群服务中心、镇(街)党校一体化、融合式建设,分批次、成规模投入更多的线上资源、师资资源,确保建成后“门庭若市”、绝不能“门可罗雀”。加强城市基层党建系统化建设,推进街道社区赋权扩能,推动机关、国企、“两新”等党组织资源服务下沉,探索建立社区专职党务工作者制度。

三是着眼惠州发展大局,以推进实施新一轮市委党建工作10项重点实事为抓手,进一步强化党建引领促发展。紧密结合惠州加快建设更加幸福国内一流城市目标任务,在上年度重点实事圆满完成的基础上,择优确定10项重点实事,狠抓工作调度落实,确保将每件重点实事落实落细落到位。在这过程中,把握好两个关键点,一是形成闭环,要更多的“完成”而不仅仅是开展;二是要立足于“用得好”和“干得好”,而不仅仅是用了、干了。通过一年一年接续用力,切实将市委党建工作10项重点实事负责制度打造成为我市党建工作的亮点工程,为推动我市高质量发展提供强大支撑。