全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

优化“增量”激活“存量” 为更加幸福国内一流城市建设提供坚强的公务员队伍保障

文章来源:市委组织部公务员一科     时间:2021-01-20

市委十一届十次全会擘画了惠州“十四五”跨越发展的新蓝图,强调要“抢抓新机遇,实现新跨越,为建设更加幸福国内一流城市而努力奋斗”。为实现这一奋斗目标,一支高素质专业化的公务员队伍是不可或缺的现实需要。新公务员法实行以来,我市严格落实中央关于建设高素质专业化公务员队伍要求,认真抓好学习贯彻,优化完善配套制度,始终坚持依法管理,全市公务员队伍整体素质和管理水平不断提升。但是,从我市公务员队伍整体情况来看,还存在一些需要改进提升的方面。比如,素质结构方面,部分县区、镇街年龄老化较严重,整体学历水平不高,年轻公务员流失较多,亟待优化加强;再如,公务员交流方面,部分单位进人缺乏系统考量和长远规划,随意性强、视野有限、人选质量尚需提升,等等。针对这些问题,下来需要进一步在“选”和“用”上想办法出实招,系统优化我市公务员队伍“增量”、“存量”的素质水平,努力为更加幸福国内一流城市建设提供坚强的执政骨干队伍保障。

持续提升“增量”质量。重点在把好“入口关”上下功夫,以精细思维,建立层次分明、合理有序、动态调整的公务员进入机制,调控好各类进人渠道规模比例,加大统一公开招录、选调力度,减少个别转任,严格控制调任。对市直单位,严格落实我市统筹编制资源提高工作效率“五条意见”关于“原则上不新进非专业对口人员”的明确要求,围绕建设国内一流城市目标,探索建立市直各单位专业结构和岗位需求“两个清单”动态分析、年度申报机制,摸清摸准各单位急需紧缺专业年度需求,科学指导各单位用好各类进人渠道,从严审核专业需求针对性,把有限的编制资源用在“刀刃”上。对各县(区),重点体现基层导向。特别是对条件相对艰苦、人员流失较为严重的镇街,下来将按照政策、资源、力量向基层倾斜的要求,进一步研究充实和稳定基层公务员队伍的有效措施。招录方面,积极支持有空编的乡镇机关补充人员,鼓励条件艰苦、留人困难的乡镇设置四级主任科员以上职位、或不限专业职位,适当调控面向本市户籍(生源)职位比例,落实从村(社区)书记、服务基层项目人员中招录公务员要求等;交流方面,从严控制乡镇机关公务员直接个别转任市直机关单位的情形。

着力激发“存量”活力。彰显讲担当、重实干的用人导向,不断完善全方位激励的制度机制,切实把广大公务员潜力充分挖掘出来、精气神充分激发起来。着眼强化择优导向,探索建立职级公务员“能上能下”双向激励约束机制,准确把握职级的属性和定位,细化“不能胜任职位职责要求”的具体情形,强化对不担当不作为干部的有效约束,更好发挥领导职务与职级的不同功能作用。着眼优化人力资源配置,按照“单位内部交流为主,跨部门、跨地区交流为辅”的原则,统筹推进公务员交流,特别是探索开展市直机关(参公单位)正科级领导干部交流轮岗工作。着眼广泛激励,研究提升公务员身份荣誉感、事业获得感的措施办法,试行开展“身边的公务员”系列宣传活动,通过反映“普通一员”的日常工作和个人体悟,以小见大、鲜明展示我市公务员队伍的良好形象,彰显时代精神。