全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

聚焦服务“2+1”产业激发人才创新活力

文章来源:市委组织部人才科     时间:2021-01-20

致天下之治者在人才,建设更加幸福的国内一流城市,人才是第一资源。2021年是“十四五”规划的开局之年,我市人才工作要提前谋划,抢抓机遇。对照建设一流人才队伍的新形势、新任务,我市在人才建设方面还存在一些短板和不足,主要体现在以下三个方面。

一是人才政策亟待更新。部分人才政策已经跟不上我市经济和产业发展需求,亟需学习先进地区经验,结合我市发展实际,研究出台新的人才政策。如2008年出台的《惠州市加快引进和开发使用高级人才优惠政策规定》,已经难以满足我市对于更多高级人才的引进需求。

二是人才工作市场化程度不高。目前政府主导的人才评价体系与企业对人才的实际要求存在一定的脱节现象:在评价标准上,更多习惯以学历、职称、头衔鉴别人才,难以评估人才对社会、企业的实际贡献。

三是产业聚才“磁场”效应不强。当前我市石化、电子、生命健康产业的集群化水平还不够高,特别是生命健康产业还处于起步阶段,聚才“磁场”效应还未体现。

因此,要紧紧围绕全市“2+1”产业发展需求,建设更加幸福的国内一流城市目标,着眼服务“双区”建设、融入“双城”联动,不断形成以业聚才、以才兴业的生动局面。要着力在“引才、聚才、用才、育才”四个环节,打好人才工作组合拳。

在优化人才体系上用真功,制定更加开放的人才政策。落实总书记要求,坚持创新的核心地位,科学制定“十四五”人才发展规划。出台1+N人才政策体系,研究制定加强惠州人才综合服务保障体系建设的“一揽子”措施,围绕“事业留人、待遇留人、感情留人”,用情用心服务人才。包括人才安居办法、人才住房公积金优惠政策、创新创业人才金融支持政策、人才子女入学支持措施等系列有关政策,建立有竞争力的引才用才制度,增强我市人才政策含金量和吸引力,大力推进人才安居房筹措工作,计划将市区的186套保障住房盘活利用为人才房,进行统一装修。

在集聚一流人才上下大力,深化实施“惠”聚优才行动计划。我市着眼“十四五”规划及重大项目建设需求,主动作为,按照“事业为上,因需设岗”的原则,紧贴我市重大工作、重大项目急需紧缺专业需求,统筹用好用活宝贵的编制资源,力争五年内引进2500名左右的高层次专业化各类人才,通过四级联考、选调生、选调公务员、引进事业单位高层次人才、招聘政府高级雇员、招聘国企高级职员、带动县(区)引才这套“组合拳”,聚海内外英才而用之,全面优化我市人才干部队伍结构,提升队伍素质。

在深化产才融合上使长劲,构建市场化人才引育模式。争取尽快出台支持企业自主引才育才的若干政策措施。在细化前期走访企业、召开座谈会收集意见的基础上,再针对性地分层次倾听各类型企业、人才心声,制定出接地气可实施的政策。根据“政府引导、市场主导、企业主体”的原则,突出市场化导向和以实际贡献论英雄的理念,建立市场化人才引进、培养、评价、激励、服务机制,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,进一步激发优秀人才创新创业活力。