全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

一个80后对家乡发展的感想

文章来源:谢振君     时间:2021-01-20

我是一个80后中共党员,一直在城市从事建筑行业,看惯了万丈高楼平地起,城市的发展日新月异,再看看曾经生活的乡村,看到的是不少闲置丢荒的土地、破败的空巢房屋和老龄化的常住居民。出生于农村的我,对此情此景感到痛心。我想要焕发农村的魅力,令家乡活起来。为此,我怀着坚定的决心加入了村党组织书记储备人选队伍行列。

上仍头村是我出生的地方,也是我从小生活的地方,现在农舍已经变成了洋房,烂泥路也修成了水泥路,生活条件改善了,农民可以更加安居乐业。但村里的年轻人大多外出务工,都在城市里发展,其中一大部分定居城市,村民老龄化严重,人才流失。传统的小农经济已经跟不上时代的步伐,村集体经济找不到发展方向和目标,乡村发展停滞不前。村集体经济收入单一,凝聚群众的物质基础缺乏,严重影响了村组开展工作的积极性。部分农村党员在外务工,党组织活动难以对其覆盖,先锋模范作用难以发挥。

在汝湖镇农林水办公室跟班学习这段时间,我深刻体会到实施乡村振兴战略对建设美丽乡村、推进农业农村现代化建设的重要意义。在建筑行业从业多年的经历,为我对乡村建设的认识提供了一定的基础,让我更加关注乡村整体规划和统筹协调发展。

实施乡村振兴战略,人才是关键,要有意识地引导优秀人才向党组织靠拢,加强对他们的培养,为农村党组织补充更多新鲜血液。要充分调动人才资源,发掘各类人才资源,发挥人才积极带动作用,实现乡村振兴新格局。必须对传统的小农经济模式进行改革,加快农村集体土地确权登记,促进土地流转、整合,通过结合实际发展产业、提供劳务、租赁资产等方式增加村集体经济收入,适应适度规模经营的现代农业新趋势,提高生产率和生产质量。

贯彻执行党的路线方针政策是党章赋予每一个基层党组织的重要职责,在新农村建设任务日益繁重的今天,基层党组织必须坚定不移地加以贯彻落实,进一步推进乡村振兴战略的落地,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

(作者系汝湖镇上仍头村党组织书记储备人选、书记助理)