全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

投身农村基层以担当情怀奋斗新时代

文章来源:罗子业     时间:2021-01-20

刚走出校园时,我也曾迷茫过,该选择一份什么样的职业,走一条怎样的道路,选择千千万万,出生成长在农村的我,最终决定选择回到自己的家乡担任大学生村官。2017年,我当选惠城区横沥镇森柏洞村委会委员;2019年,我经过层层考核,顺利成为了森柏洞村党组织书记储备人选,并作为村党支部书记助理进行实操锻炼,全面提升自我。

森柏洞村位于横沥镇中心位置,省道S120线旁,距离新建河惠莞高速出口仅一公里,交通便利,土地资源丰富,但目前该村集体经济收入来源仅靠出租的三十亩鱼塘,村集体经济收入薄弱,村民收入主要靠种植农产品。森柏洞村目前还存在着诸多问题,就党建情况而言,森柏洞村党总支部有党员68人,35岁以下党员仅有19人,占比28%,党员老龄化严重;党员地域分布不均,有些村小组十几个党员,有些仅有一个党员,不利于党组织工作的全面开展;年轻党员外出务工较多,难以全面深入开展党组织生活,党组织活力不足,在遇重大决策事项时,难以全方位集民智、听民意;对比新时代新要求,党建工作缺少创新和亮点,工作开展存在滞后性。

解决这些问题,我认为要从以下两方面发力:

(一)强化基层党组织建设。一是提高思想认识,以思想自觉引领行动自觉。二是建立健全基层党建工作督查制度,森柏洞村下辖6个党支部,要落实好三会一课,党员管理,党员模范带头作用,对不重视、落实不到位的党支部进行约谈、问责等,加强整改,确保各党支部实现全面进步全面过硬。三是加强干部队伍建设,提高基层党组织的凝聚力和战斗力,一套好的“两委”班子才能更好地带领村民实现乡村振兴,首先是优化村干部队伍结构,动员高学历年轻人才回乡,提升活力;其次是转变村干部队伍作风,以前是请都难动,下来全员挂点挂户,提高主动服务意识;最后是提高村干部队伍素质,分工明确的同时需掌握基本业务能力,通力合作,提高办事效率,让群众少跑路。

(二)大力发展经济建设。一是促进村集体经济发展,带动村民收入稳步提升。利用交通便利和土地资源丰富的优势,引进大企业大公司,发展乡村农业旅游。二是合理引导农户改变发展思路,大力推进规模化、标准化的种植、养殖业发展,促进农业产业多元化发展,切实提高农民收入。三是民生实事是最大的事,要深入村小组、农户了解他们的需求,了解群众的心声,完善基础设施建设,让群众安居乐业。

作为一名刚走出学校不久的大学生,我热爱学习,有责任心、有想法,我知道,虽然在学校学到了一些文化知识,但是在农村这个工作岗位上,自己除了基本的书本知识,对农村的工作一无所知,这样的处境,使我清醒地意识到,必须持续不断地学习,才能让我更快地适应工作环境,主动转变思想,正确定位自身角色。一是向书本学习。工作以来,村民会问到我一些矛盾纠纷的问题、一些方针政策的问题、甚至一些农业方面的问题,所以,学习政治理论、法律规章、党在农村的各项方针政策及多方面的农业科技知识是必不可少的。二是向周围的同志学习。在走村入户的过程中、在与群众闲聊家长里短的间隙里、在解决群众问题的过程中,我积极向村里的其他干部和群众学习、请教,学习实用技术、解决矛盾纠纷和为人处世的方式方法。农村处处皆学问,在向他们请教的过程中,我丰富了自身所学,填补了知识的空白。三是向实践学习。我没有停留在书本和想法上,工作中,我积极为村民办事,了解村内困难户情况,农民耕种情况,给予他们力所能及的帮助,在干事的过程中,不断总结经验,吸取教训,把吃苦当做人生的必修课,把困境当做历练,在一次次的实践中磨砺自己,陶冶心性。

作为一名共产党员,我会时刻铭记“全心全意为人民服务”的工作宗旨,任劳任怨,为人民群众办好各项事务,争做一名优秀的基层好干部,在基层生活中不断成长和历练,以担当情怀奋斗新时代,实现自己的人生价值。

(作者系惠城区横沥镇森柏洞村党组织书记储备人选)