全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

元洞村很小舞台却很大

文章来源:黄雅婷     时间:2021-01-20

黄雅婷,90后,中共党员,硕士研究生毕业。20201月成为惠阳区新圩镇元洞村的一名储备干部。回乡之前,黄雅婷在广东省人民医院从事科研助理工作。工作了两年多后,出于理想和照顾亲人的考虑,虽然单位极力挽留,但还是回家乡开始新的历程。黄雅婷觉得“向下”扎根基层,才能让自身能力更好地“向上”。深入基层、服务村民,这不仅是一份职业,更是可以让自己奋斗终生、倾注热情的事业。

初登工作岗位,虽然黄雅婷出生在农村,并在农村长大,但没有在农村工作过,对农村实际情况并不了解。元洞村党支部书记丘昆伦和两委班子成员给予了黄雅婷莫大的帮助和支持。在这4个月的工作中,特别是在疫情防控期间,黄雅婷对元洞村的感情一点点加深,跟村民们的关系也一点点拉进,在这个越认识越了解的过程,黄雅婷对元洞村产生了深厚的感情和寄托。同时,元洞村齐心抗疫的速度、勇敢、团结和使命感,以及村干部、村民的毅然逆行,让黄雅婷很感动。这份感动,更坚定了她的选择。

元洞村位于广东省惠阳区新圩镇西南方,205国道贯穿本村,地理位置优越交通便利,总面积15平方公里,其中耕地2000亩,山地6000亩,有常住户588户,人口2624人,外来人口2391人,中共党员80名。全村共有工厂、企业200多家。元洞村是以高品质居住功能为主导,集行政、文化、商贸、教育、医疗功能于一体的镇区服务延伸区域和新型农村社区。在农业发展方面,元洞村将以都市农业为发展方向,增加高附加值和有市场发展前景的农产品生产,优化农业结构,形成产业品牌。在第三产业发展方面,将重点发展文化产业、商贸服务业、高品质居住等。

在认识了元洞村的总体现况和未来发展规划后,黄雅婷常常思考:在元洞村的发展建设中,应该怎样奉献自己的微薄之力。她还记得,年前刚下村开始工作的时候,对工作充满了渴望和好奇,有种要大干一场的决心。慢慢地,在工作中发现,基层的工作既是千头万绪,有很多痛点和难点。当发现理想和现实有冲突的时候,难免产生了一些心理落差,对工作对生活产生了迷惑,会质疑自己每天做的事情究竟有没有意义。在这个质疑、迷失的过程中,黄雅婷慢慢学会了保持归零的心态,忘掉过去,让自己轻装上阵。“作为年轻的干部,只有把一切都归零,将现在视为起点,坚定信念,一步一个脚印使自己沉淀下来,才能把工作做好,才能更好地定位自己。”黄雅婷说,

在基层工作,有着万千事务等待学习,也有着万千思绪需要梳理,需要更多的耐心、细心、爱心。上接镇里的任务,下管村的大小工作,工作条线众多,这些工作条线除了日常工作需要完成外,还有很多应急和突发事件需要及时解决。接下来的人口大普查工作,对黄雅婷来说,又是一个大的挑战工作。习总书记指出“干事业好比钉钉子,钉钉子往往不是一锤子就能钉好,而是要一锤接着一锤,把钉子钉实钉牢。”在今后工作中,如何发扬钉子精神,如何提高工作效率、提升工作质量和提高广大村民满意度是黄雅婷要重点认真思考的。

基层工作虽然繁琐,但4个月的农村基层工作,让黄雅婷在实践中领悟到“为人民服务”的真谛。作为储备干部,身上肩负的不仅是一种工作的职责,更多的是村民对我们的信任和期待。黄雅婷认为,既然选择了来到基层,就要有为村民办实事的信心,扎扎实实地为他们做好服务,做一棵树的种子,扎根基层,埋头苦干,这样才能不负于党和人民的重托。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”群众工作越是用心用情用力,村民就越是认可支持。

“这就是我的家乡,相比于城市,元洞很小,舞台却很大。”黄雅婷自豪,充满干劲又信心满满地说,“城市有我们打拼事业的天地,农村也不例外,把每一件平凡的事情做好,也能在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不管工作道路上有再多艰辛,黄雅婷都会不畏艰险,勇往直前,用自己的青春和汗水,诠释一名共产党员的初心和使命。

(作者系惠阳区新圩镇元洞村储备干部)