全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

不忘初心、牢记使命振乡村

文章来源:方晓传     时间:2021-01-20

首夏犹清和,芳草亦未歇。时间若白驹之过隙,在不知觉中已来到初夏。习近平总书记曾寄语新时代青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。在最好的年华应该坚定理想信念,坚守人生目标,坚持艰苦奋斗。新时代的青年是波澜壮阔的大海中的后浪,在前浪开辟的波涛下不断前行,不断向上,激起一片又一片的时代浪花。

人生的选择有很多,建设自己的家乡是我憧憬的人生愿望之一,从2020年1月开始就职储备干部以来,至今已有4个多月,我时刻告诉自己,要牢记使命,坚定自己的理想信念。农村是中国革命的根基,也是千千万万中国人思念的故土。乡村振兴是党的十九大报告中提出的重要战略,乡村振兴也是消灭贫困,改善民生,逐步实现共同富裕非常重要的一环。

西湖村,位于秋长街道秋南片区,村总面积6.09平方公里,下设9个村民小组,是市级新农村建设示范点之一。农村基层党建是党组织建设的基础性工作,做好农村基层党建工作也是引领乡村振兴的关键,新时代的农村党建工作需要我们不断创新,从组织队伍、思想教育、社会管理等多个方面改进和加强。

做好农村党建工作,以党建引领乡村振兴是我接下来工作的重点,我会从以下几个方面去做好农村基层党建工作。一是强化村党支部统一引领全村的战斗堡垒作用,充分发挥好村党组织书记在农村基层组织建设的引路人作用。把党支部建设成一个内部团结统一、外部坚不可摧的战斗堡垒,协调村级干部的关系,改善认知偏差,统筹工作方向,进而增强整体战斗力,有效带领乡村建设,带领村民致富。二是积极做好农村党员教育管理工作。党员是农村的先进队伍代表,面对当前农村普遍存在的党员老龄化严重,学历偏低,整体素质不高等情况,需要加强落实农村党员教育管理工作。首先要创新开展新形式党员教育培训,通过邀请专家讲师召开自由交流座谈会、知识赛,增加学习的灵活性和趣味性,积极听取党员的意见和想法。其次是严格落实“三会一课”制度,健全组织生活,规范党员要按制度定期开展基层党支部组织生活,以增强基层内部的整体凝聚力、战斗力。最后应当严格筛选,加强党员素质考察,保证年轻党员质量,制定科学的农村基层党员发展规划,一方面要抓好人才建档立卡工作,充分吸收村内知识人才,同时提高选入标准,不断改善内部队伍结构,发挥好党员的先锋模范作用。三是坚持不断壮大农村集体经济。发展壮大村集体经济是全面建设小康社会,保障村民利益的重要途径,也是建设社会主义新农村,实现乡村振兴的内在要求,必须加快农村股份制改革,充分调动村内各项闲置资源,发挥市场的作用为村民谋福利,同时也要着眼于实际情况,因地制宜,积极探索多类型、多渠道、符合科学发展要求的集体经济模式。

作为一名身在基层一线的年轻储备干部,不能仅停留在纸面上工作,还需要“走出去”,切实走到人民群众之中,走进农村里,在实践中不断探索,不断创新,为村民群众办好每一件事。

(作者系惠阳区秋长街道西湖村“两委”储备干部)