全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

在党建工作之路前行

文章来源:杨锦辉     时间:2021-01-20

20204月,我通过笔试、面试等层层选拔,成为了惠东县多祝镇的一名党建指导员。回顾成为党建指导员的过程,我深有感触。

习近平总书记强调:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”这句话理解容易,践行却难。此前,我一直在县直机关工作,较少机会到基层直接联系群众,因此对于“坚定信念”“为民服务”这些词就像一个个“熟悉的陌生人”,过嘴过耳却不过心。但在参加“不忘初心、牢记使命”主题活动之后,我明白到,一名干部要想成长,牢记为民谋幸福的初心和使命,只有自觉到情况突出的一线、改革发展的前沿、服务群众的主战场“墩墩苗”,经历基层复杂问题和矛盾的“洗礼”,在基层锻炼中了解实情、汲取智慧、启迪思想,才能真正练就服务群众的真本领。

恰逢其时,惠州市创新开展了镇村干部“大储备”工作,各县区纷纷招聘党组织书记、党建指导员等各类储备人选。在认真分析自己的特点优势和工作经历之后,我选择了报考党建指导员一职,主要原因有两点:一是自身党建理论基础较扎实。由于曾在机关单位从事多年的党建工作,且多年来坚持系统学习相关理论知识,平时注重党建知识的积累,对于指导基层党组织开展党建工作有比较好的理论基础。二是做事细致耐心。党建工作是一份严谨细致的工作,多年的工作历练使我能始终保持认真负责、细致耐心的态度去完成每一项工作,因此我有信心能做好党建指导员。

俗话说,基层是广阔的天地,基层工作是年轻干部了解实际、向实践学习的好课堂。在正式上岗后,通过查阅资料、实地调研,我发现,目前基层党建工作还存在一些短板和不足,基层工作大有可为。我下定决心,要努力当好“三员”,着力做好党建工作业务,发挥党建示范引领,助力乡村振兴。

一是做好政策的“讲解员”。俗话说“上面千条线,下面一根针”,上级党委政府的各种政策、法规,最后都得经过基层干部来传达、落实到每一个村民。但基层农村干部和群众普遍文化水平不高,如按照文件照本宣科,效果有限。因此,作为党建指导员,我认为自身先要对党的路线、方针、惠农政策和法律法规学懂弄通,然后再转化为较为通俗易懂的语言,最后通过党员大会、党小组会、座谈会、走村串户、微信群等多种形式进行宣传解读,教育引导党员群众转变思想观念,增强发展意识,凝聚党员群众力量,积极推动乡村振兴。

二是做好制度落实的“督查员”。目前一些基层党组织存在组织涣散、制度不完善、党员干部工作不力等问题,党建指导员应紧紧围绕这些问题,指导帮助村(社区)“两委”健全完善“三会一课”、组织生活、发展党员、党员民主评议、“四议两公开”等相关规章制度,不断推动党员教育管理经常化、系统化和长效化,有效促进基层组织建设提升。同时也要定期不定期对各党支部落实相关制度情况进行督促检查,确保各项制度规范落实到位。

三是做好工作的“引导员”。一方面,要紧紧围绕惠州市镇村干部“大储备”工作,帮助村(社区)出谋划策,联系乡土人才,指导建立村级人才队伍,做好服务工作,为乡土人才干事创业营造良好环境;另一方面,要积极引导广大党员发挥先锋模范作用,打造“党建+”品牌,通过抓党建推动村里各项事业的发展,做到“面子”和“里子”内外兼修。

接下来的工作中,我将会不断学习、实践,在党建工作之路努力前行,为基层党建工作贡献一份力量。

(作者系惠东县多祝镇党建指导员)