全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

深耕基层筑强堡垒

文章来源:阮诚志     时间:2021-01-20

2019年末,我报考了惠东县公开招聘的镇(街道、度假区)党建指导员,并且顺利通过笔试、面试,考取党建指导员一职。在此结合工作、学习成长经历,谈谈个人体会:

我在大学时期申请加入中国共产党,经过系统的培训学习,通过层层考核,成为一名合格的共产党员。争当中国人民和中华民族先锋队里的一员,是我最初的入党动机。

大学毕业后,我来到惠东县的一个沿海乡镇工作,在基层摸爬滚打数年。让我感受最深的是,基层干部就像“万金油”,哪里需要就往哪里抹。上面千把锤、下面一根钉,基层工作繁杂,几乎每天都要和老百姓打交道。那时的我才真正领会到全心全意为人民服务的真谛。

2019年惠东县公开招聘一批镇(街道、度假区)党建指导员,得知此消息的我立刻报了名。这并非是个草率的决定,之所以报考党建指导员,一是因为大学毕业后我一直在基层工作,我热爱这片土地,我喜欢和老百姓打交道;二是想为自身争取一个更好的发展平台。

很幸运,我通过了考试,成为白盆珠镇党建指导员。入职前,我参加了全县乡镇党建指导员及村(社区)党组织书记储备人选为期三天的集中培训。在这短短三天时间里,我学习了基层党建业务知识、村级财务管理、党风廉政建设等。通过岗前培训,进一步巩固了我以往在工作中学到的理论知识,提高了我适应新岗位的能力。同时,让我发现自身仍存在许多不足之处,一是对党的方针、政策理解不够透彻;二是对相关法律法规不能烂熟于心;三是对党建工作理解较浅,没有看到党建对于脱贫攻坚、乡村振兴等工作的重要促进作用。此次培训为我在今后的工作中继续学习理论与业务知识起到了很好的引导作用。

来到白盆珠镇,给我的第一印象是当地经济发展较为落后,由沿海的阳光与沙滩,变换成内陆的绿水与青山,开始还有些不适应。白盆珠镇2006年由白盆珠镇和新庵镇合并而成,下辖1个社区和12个村委会,均为贫困村,地处山区,距离城市中心较远,经济发展缓慢。因经济发展落后,青年劳动力流失严重,“空巢老人”现象突出。在这看似世外桃源的小镇上工作生活,极其容易使人精神懈怠。

经过实地走访发现,白盆珠镇村党组织在党建工作方面存在一些通病,表现在党员队伍年龄偏大、整体素质不高;基层党建工作队伍力量不足,抓农村党员学习教育活动还不够经常、不够深入,缺乏对法规文电、党建业务知识的普及;个别党员降低了对自身的要求,还需要进一步发挥好党员先锋模范作用。

这些不足和短板,都将是我作为一名基层党建指导员今后要努力加以克服的重点难点工作。我将努力增强自身看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,指导村(社区)党组织规范开展党建工作。下来我将尝试从以下几点着手做好工作:

一、加强与村党组织的联系。白盆珠镇有一半以上的村与圩镇相距较远,容易造成管理不到位、工作难落实且流于形式等问题。对此,我认为应该建立密切联系村党组织制度,不定期到各村与党员干部、群众交流,相互学习。给党员干部及群众传递最新方针政策的同时,倾听他们的心声,了解掌握他们当前所遇到的困难,并给予力所能及的帮助。

二、充当人民的翻译官。村党组织干部普遍年龄较大,受限于文化程度,对党和国家的路线、方针、政策解读并不透彻,对各项规章制度的认知程度较低。我要把国家最新的方针政策、规章制度、法律法规等烂熟于心,将他们翻译成党员干部和群众能轻易读懂的话语传递出去。这对能否统一思想、凝聚力量起关键性作用。

三、组织教育与党建活动相结合。白盆珠镇因各个村党组织分布较散,极易出现组织生活不健全,管理松懈,对党员教育不到位等问题。对此,我认为应积极开展形式多样的党建活动,将党员教育融入到活动中去,充分调动党员参加学习教育的积极性。可借助党建活动,带领党员走出大山,学习各地先进的发展理念,拓宽视野,汲取各地发展实践经验,因地制宜,带领群众打赢脱贫攻坚战。

(作者系惠东县白盆珠镇党建指导员)