全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

从“新”开始超越自我

文章来源:张婷婷     时间:2021-01-20

时光飞逝,不知不觉回到南社村参加工作已经两个多月了,对于一名从“零”起步的基层工作者来说,基层党建工作每一天都是新的开始,每一天都是新的挑战,每一天都有新的收获。

作为一名土生土长的南社村村民,一名年轻的共产党员,当看到南社村书记储备人选招聘公告后,我毅然选择报考并最终脱颖而出。我生于斯长于斯,我的初衷就是要为家乡的发展贡献出一份力量,回馈社会,回馈南社村,是我心中的信仰,是我前行的动力,也成为了我坚守在基层的底气。

南社村座落在惠东县港口度假区偏南端,土地总面积0.35平方公里,其中山地面积350亩,森林覆盖率98%,辖下共有三个村民小组,521户,2094人。村民收入主要来源于旅游业、水产行业、酒店住宿及饮食业等。2020年以来,南社村在港口党工委的正确领导下,深入贯彻党中央的政策,扎实推进南社村的建设及发展。在民生工程方面,实施整村推进,修补道路和维修维护市政设施等,基础条件得以改善;在经济发展方面,通过推动旅游业的发展及兴建民宿,使村民收入稳步增长。

回到南社村工作后,在村“两委”干部和其他党员同志的帮助下,我很快进入了工作状态,认真熟悉村党组织的每一项工作,并主动深入群众了解民情、民意。在对村党建工作进行了摸底调查后,我认为,村党组织和党员的凝聚力、战斗力都比较强,组织生活都能常态化开展,但也发现了目前南社村开展党建工作中质效不高、党建资料存档不齐全、流动党员管理不完善等问题。这些都是南社村党组织将来要改进的不足之处,也是我在接下来工作过程中要重点突破的难题。

自2013年参加工作以来,我在惠城区有过多年的人力资源、文职类的“白领”工作经验,善长处理人事、管理及文书类的事务,有较强的工作能力、学习能力和创新能力。为尽快适应由城市到农村、由“白领”到党组织书记储备人选的角色转变,我进一步明确了自己的身份定位,虚心向村民学习,迅速熟悉掌握村内各类情况。

基层工作任重而道远,我深感肩上的责任重大,同时也为自己有机会为家乡发展出一份力而感到自豪,更对扎根基层充满期望,接下来,我将从以下几个方面做好工作:一是扎实努力学习,增强知识储备和工作能力。向书本学习,学习党的各项方针政策、政治理论、法律法规;向身边的党员干部、群众学习,学习良好的工作作风,提升业务水平,做到心中有党、心中有民。二是学以致用,把学到的知识和能力与各领域实际情况相结合,开拓思路、创新举措,推动南社村各项工作再上新台阶。三是积极认真工作,发挥自身优势,从严管理,高度负责,协助“两委”班子做好基层各项工作,争做“为民务实清廉”的表率。

来到南社村的日子充实又快乐,我非常庆幸自己有这样的平台,跟着优秀的团队学习、成长。基层工作任务繁重,有人退怯但也总有人会挺身而出,在接下来的日子里,我将更加努力学习新技能,迎接新挑战,争做一名有责任感、有担当的基层工作者。明知前路漫漫且艰辛,却义无反顾地走下去,我将会继续用自己的实际行动,扛起扎根基层为人民服务的担子!

(作者系惠东县港口度假区南社村党组织书记储备人选)