全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

俯身做实事助力新农村建设

文章来源:江绮绮     时间:2021-01-20

2019年底加入储备干部,我感觉非常荣幸。自2013年成为一名党员以来,我时刻想着为党尽一份绵薄之力,为人民、为社会服务,现有这样一个机会,我非常珍惜,希望用自己学来的知识帮助家乡发展。

经过两个多月的镇政府跟班学习,我来到埔新村,主要负责村党建工作,规范组织开展“三会一课”,做好组织生活台账。春节假期期间,新冠肺炎疫情突如其来,在人们积极响应号召躲避病毒不出门的时候,我和村“两委”干部一起,连续58天不休地站在抗疫一线。疫情就是命令,防控就是责任,唯有一战到底。从数据统计到入户排查,从村口执勤到湖镇市场执勤测温,工作虽琐碎,但容不得半点马虎。我疫情防控中被评为优秀共产党员,带着这份党和群众赋予我的荣誉,我会以更高标准来约束自己,时刻严格要求,鞭策自我,更好地发挥党员模范带头作用,履行应尽的职责。

埔新村是上世纪50年代末河源新凤江水库移民村,村民住房、土地规划清晰,村居住房分为四个小组共有103户470口人。由于地理环境特殊,村民基本都没有务农耕种。埔新村“两委”干部整体年龄偏大,部分党员组织生活意识薄弱,往往被动参加党建活动,加之党建工作经常缺乏亮点,创新较少,没有约束机制,导致缺乏应有的感召力和影响力。基于以上情况,我决心加强党建工作业务学习,组织开展多样式的党建活动,提高基层党建活力,推动广大基层党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

美丽乡村建设、人居环境整治是2020年重点工作。为了解村民家中厕所是否规范正规流入化粪池,我在烈日下挨家挨户走访全村每一户做好登记,逐户逐项认真建立台账,力争做到细致入微。对照上级检查的反馈问题清单,埔新村多次召开会议,开展整治行动,我和村组干部一起,拿起扫把、铁铲等工具对重点难点的卫生死角进行清理,发动群众齐参与,提高村民环保意识。

政府下拨资金投入各村建设村娱乐休闲场所,由于没有较大的公共用地,埔新村迟迟无法动工。经“两委”商讨,初步计划把村里的大鱼塘填埋一半,建设篮球场和广场供村民休闲娱乐。部分年长的村民听闻极力反对,认为风水塘不可动。看到这种情形,我和“两委”干部一起,耐心地向他们说明美丽乡村建设计划,精心制作效果图让村民知道广场建成后的样子,经过不断的沟通劝导,最终扭转了年长村民的保守心态,赢得了村民们的大力支持。

此外,关注到网络直播带货这一销售新模式的优势特点,我主动加入“阿里乡村电商学院”公益课堂,学习电商销售经营模式,希望能在电商、直播领域引领村民,带动埔新村的发展……

建设美丽新农村,实现乡村振兴不是一件轻松的事情。下来,我会继续努力,坚持不忘初心、牢记使命,不畏艰辛,用实际行动助力埔新村建设美丽、幸福、和谐的新农村。

(作者系博罗县湖镇镇埔新村“两委”储备干部)