全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

挥洒青春汗水投身乡村事业

文章来源:李思环     时间:2021-01-20

2019年的这一天于我而言意义非凡,是我人生一个重要的转折点。“我们希望你能回到蓝新村发展,不忘初心,牢记使命,一起打造我们的家园。”在接到蓝新村党支部书记这通电话时,我的心情是五味杂陈的,一来是感激蓝新村对我的期望与肯定;二来是作为一名刚刚毕业的大学生,虽然有过专业知识的学习,但还未踏足社会,实践的东西接触得少,对农村基层问题不了解,不知自己是否能肩负起这份重任。了解到蓝新村班子年龄偏高、学历偏低等问题,为了提升蓝新村“两委”班子队伍活力,提高蓝新村“两委”班子工作效率和质量,经过一翻思想斗争后,我本着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,抱着为石坝镇蓝新村老百姓做实事的想法,放弃了其他较好的就职机会,毅然回到自己土生土长的家乡,成为石坝镇蓝新村一名“储备干部”。

蓝新村有4个村民小组,约1750人476户组成,常住人口约1623人,耕地面积3226亩、林地面积6328亩、农田面积保护区2084亩,以农业产业、旅游生态发展为主。蓝新村属于农贸型村庄,村庄里面部分为山林保护区,部分为水田耕地保护区,村民耕种田地自给自足,相对而言经济社会发展比较落后。近年来,蓝新村采取村企合作的模式,与瑞冠生态养殖公司合作,村集体每年享受分红增加集体收入,同时通过农村劳动力转移提高就业率,促进农民增收。

工作之初,由于缺乏基层工作经验,我遇到的问题比较多,尤其是党建工作方面有许多的不足,比如党务基础知识不扎实,对党员发展工作不熟悉,会议记录的书写不够规范,工作效率有待提升等。为了更好地开展工作,我加强与老同志的沟通交流,向群众学习、向实践学习,摸清蓝新村的党员干部、村民群众情况,摸清蓝新村的发展现状和存在问题,让自己迅速进入工作状态。无论烈日当空、骄阳似火,还是寒风潇潇、细雨沥沥,选择回到蓝新村任职储备干部的我无怨无悔,始终跟随着老同志的步伐,开始走村入户,与群众促漆谈心,了解他们的所想、所盼、所愿和生产生活中的实际困难,找准阻碍蓝新村经济发展的症结和短板,描绘蓝新村发展蓝图。

在接下来的工作中,我将运用自身所学的知识投身到工作实践中,将理论知识与实践相结合,切实做到从群众中来、到群众中去,实施乡村振兴战略的各项要求。我将持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强蓝新村基层组织建设;经常开展批评与自我批评,按“好干部”的标准要求自己,做好“四个合格”的党员。在党建工作方面,一是加强“三会一课”、发展党员工作等知识和业务水平,完善好相关会议记录、党务公开内容等信息,提高党务工作水平。二是逐渐改变蓝新村党员干部老龄化现象,积极吸纳发展年轻、优质的党员,加强蓝新村的建设以吸引外出乡贤回乡创业就业。三是做好凝聚党员工作,高质量开好组织生活会、开展主题党日活动等,尽可能想办法提高外出党员的参会次数并解决外出务工党员党费缴纳等问题。在其它工作方面,我还将负责民兵、维稳等工作,积极做好征兵工作的宣传与动员,做好禁毒的宣传与排查等。

作为一名农村基层储备干部,我将倾注所有的心血和智慧,立下把蓝新村建设成美丽和谐新农村的誓言,为蓝新村的发展贡献自己的力量,为蓝新村的乡村振兴建设挥洒自己青春的汗水。

(作者系博罗县石坝镇蓝新村“两委”储备干部)