全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

做一名扎根基层的党建工作者

文章来源:茹琳琳     时间:2021-01-20

红茶起初很好,时间长了之后就会越来越没有光泽,口感也越来越差,有经验的茶农会经过第二次烘焙,让红茶重新焕发生机。这个“红茶故事”让已在机关单位工作接近9年的我受到了很大的启示:年轻干部刚踏入单位时总是充满激情,就像开始的红茶一样光泽满满,但经过一段时间,部分干部产生了懈怠心理,变得无所事事,就像放久的红茶般变了质;然而年轻干部应该是有朝气、奋发向上的,为此,要始终坚持自己的初心,重新再经历一次磨炼或竞争,进行“二次烘焙”。在此启示下,我毅然选择报考镇村干部大储备岗位——党建指导员,踏入基层征程。

根据龙城街道包片负责指导党建工作的安排,每个党建指导员包片负责2-3个村(社区),我负责包片鸬鹚村和水贝村。其中,鸬鹚村存在连片平整可流转土地400亩,土壤适合种植年桔、香蕉等农作物,村内环境优美,森林覆盖率达80%,可用于开发休闲旅游项目、种植养殖业或制造业;水贝村内最大的产业为种植业以及养殖业,种植方面以水稻为主,养殖业以养鸡为主,基本家家户户都有种植水稻和养殖鸡,在保证自身资源的情况下发展收入。

经一番包片指导,我发现挂钩村(鸬鹚村和水贝村)的党建工作主要存在两个问题。一方面,硬件设施有待进步提升,村党群服务中心部分设置比较简陋,会议室上墙制度较旧,党建宣传栏残旧、宣传内容过时;办公场所档案柜、文件盒配备不齐全,党建资料标准化有待进一步提高。另一方面,村干部素质有待提升,“两委”班子整体年龄偏大,且学历偏低,很多都是初中、高中学历,可储备干部人选不多,外出人员意向返乡人数少;现招聘的“两委”班子储备人选群众基础较差,较难开展工作。

2011年4月,通过龙门县大学生招聘,我以人才专项身份进入到了龙门县人社局工作。接近十年的工作经历让自己成长了很多,我虚心向同事学习,耐心与群众与各级单位沟通协调,把本职工作做好的同时还协助其他业务部门开展工作。2020年3月,我通过公开招聘成为龙城街道的党建指导员。龙城街道干部队伍十分注重学习,注重人才的培养。为加强储备干部队伍建设,提升储备干部党建业务水平,龙城街道以“强基固本、提升能力、促进发展”为目标,以“每周一课”为抓手,通过创新形式、丰富载体、加强保障等措施,补齐储备干部学习教育短板,不断推动储备干部显本事、露峥嵘。这样强大的队伍在背后支撑,开展工作具有十分强大的优势。

“我的脚下沾有多少泥土,心中就能沉淀多少问题”。党建工作不是一朝一夕的,需要持久的耐力和耐心,在下来的工作中,我将做在三大方面发力用功。一是做好党建常规工作。按照县“美丽党建”规范标准体系的要求,指导督促包片村落实好主体建筑标准化、功能室设置标准化、户外宣传标准化、室内制度标准化、“三会一课”标准化、驻点联系群众标准化、档案资料标准化等七大方面工作。二是协助做好2021年村(社区)换届选举先期准备工作。通过入村入户宣传,动员村中符合条件的人员参加村党组织书记储备人选、村“两委”班子储备人选公开招聘,为本地输送更多年轻的、有活力的优秀人才,为村“两委”班子队伍增添新鲜活力。三是持续认真学习党建方面知识,好学,吃苦,有韧劲。我们年轻干部要像茶农一样苦练内功,成为行家里手,要找到有经历的老茶农,多向组织委员、有经验的党组织书记请教,多学多问,破解自己成长中的困境。

每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。我们年轻干部愿意付出努力,扎根基层。作为党员干部,要的不是得到光鲜亮丽的场面,要的也不是回报,而是在扎根基层的过程中持续保持朝气活力、始终做到对得起群众,就像“二次烘焙”的红茶一样再次焕发生机。

(作者系龙门县龙城街道党建指导员)