全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

守初心、担使命争做新时代模范干部

文章来源:陆醒明     时间:2021-01-20

作为一名土生土长的下龙人,我对这片养育的土地有着深厚的情谊,心中期盼能为村民办实事、办好事,能为下龙村的发展作出贡献。

一直以来,我坚信年轻人成才既要有一定的知识基础,还要有一线的实践基础,经历的困难越多,得到的锻炼就越多,增长的才干就越多。农村是一所社会大学,青年人在这里可以建立与基层群众的深厚感情,得到艰苦历练,积累社会经验,更好地认识自己、认识农民、认识社会,为今后的人生路打下坚实基础,才能真正做到来自人民,服务人民,所以我辞去了工作,回乡参加村党组织书记储备人选的招聘。

下龙村总面积约7平方公里,户籍人口2455人,外出流动人口约700人,村集体经济主要以租金方式每年收入约7万元,村民主要收入靠杨桃的种植销售。下龙村是名副其实的“杨桃村”,得天独厚的地理生态条件让这里生产的杨桃清甜、爽口、无渣,深受消费者欢迎,在2018年成功获取全国第八批“一村一品”示范村镇称号,在2019年获得国家农产品地理标识认证,现有杨桃专业合作社5家,其中两家已获得无公害认证。下来,下龙村将建设一个约70亩的名特优新农产品综合市场和打造全国最大的万亩杨桃连片种植基地,结合新农村建设、下龙河的改造,对基础设施不断完善,美化绿化村庄环境,发展农产品加工业及乡村旅游产业,助推农民增收致富。同时,下龙村已建设胭脂红石榴基地100亩,探索胭脂红石榴产业复兴之路,为下来全镇推广种植胭脂红石榴奠定基础。

目前,下龙村党建工作不足之处主要体现在在两个方面:一方面,下龙村党员老龄化严重。由于青年流失严重,众多青年外出务工,一定程度上造成下龙村党员年龄结构单一、老龄化严重;另一方面,党建工作创新载体不够,党日活动开展形式单一,对党员的干部教育缺乏针对性,吸引力不够,凝聚力不够。

作为下龙村党组织书记储备人选,我将立足下龙村发展实际,结合村外出务工的经历,从以下几个方面着手工作:一是加大扶持培育,大力发展农产品。以下龙村的杨桃产业为基础,探索更多样的农产品,延长产业链,增加农产品附加值,吸引优秀外出务工青年回乡创业,用政策吸引人,用产业留住人,解决在家青少年的突出问题。二是抓好舆论导向,加强宣传力度。通过正向宣传,提高广大群众对党的认识;同时通过组织党员参加人居环境整治工作、常态化疫情防控志愿工作,从基层党员中选树典型,宣传推广,增加群众的认同感,从而吸引群众加入到党组织中来。三是加强村党员队伍建设。灵活运用讲授研讨、模拟互动、观摩体验教学等方法,探索“课堂+”实训模式,增强教育培训的吸引力感染力,组织党员就近到红色基地南庐进行学习、重温入党誓词、集体过“政治生日”,保持党员队伍的先进性。

(作者系龙门县麻榨镇下龙村党组织书记储备人选)