全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

我是一名党建联络员,我骄傲!

文章来源:杨姚     时间:2021-01-20

我来自于农村,大学毕业后,我没有第一时间回乡村发展,选择进入惠州德赛西威汽车电子股份有限公司工作,它的前身是西门子-威迪欧。它的企业文化混合着中欧非常优秀的管理体制,作为一名工艺工程师,我从中学习到了很多先进管理方式及汽车工艺知识,并很荣幸曾被公司派往匈牙利的第二大城市米什科尔茨导入生产线进修。在这一个多月里,我见识到米什科尔茨城市独特的文化涵养,以及乡村的生态宜居、乡风的文明、产业的兴旺、治理的有效、人们富裕的生活。从那时起我萌生了回乡村发展的想法,希望能为乡村的发展贡献一份绵薄之力,这就是我想成为村(社区)书记储备人选的初衷。我渴望将自己的知识运用到乡村未来的发展上,找寻到一条切合平南村的发展之路,虽然过程是艰辛的,但我想坚定地走下去。

平南村位于惠环街道西南端,距惠州市区约7公里,南接陈江街道,北靠中星社区,东临惠深高速路,西接仲恺大道,是惠河高速路、仲恺大道、惠深高速路的必经之地,处于仲恺高新区核心区范围。村组面积共约4平方公里,管辖10个村民小组:立新、东升、红卫、胜塘围、大岭背、大岭下、四大围、上横岭、下横岭、塘尾头,现共有村小组干部29人。现阶段,平南村以厂房、店铺、市场、土地出租为主要经济来源,收入的来源以土地为载体,形式较为单一,10个村小组的人均支配为200元/月左右,村小组集体收益差异化较明显。随着城市化的更新、厂房外迁、市场中心的转移,未来的经济来源将受到一定的缩减,红利变薄甚至消失。

在党建工作方面,近年来,平南村围绕“促发展、保稳定、惠民生、强保障”的工作思路开展工作,通过抓基层党建统筹引领全村经济和社会全面发展。明确每季度召开一次“党员大会”,每月召开一次“支委会议”,每季度开展一次党课,并结合“不忘初心、牢记使命”、“十九大报告精神”、“习近平总书记系列讲话精神”等内容开展专题学习,但还是与目标有一定的差距,效果与收益不太明显。在我个人的角度上来看,党建工作过程中主要存在以下几点问题:一是党员干部对党建工作的内容理解还不到位,没有抓准如何开展党建的突破口。二是开展党建工作的计划性和安排性,信息化不完善,被动接受上级党组织安排,没有形成自我主动出击的氛围。三是党建理论与实际开展存在一些困难情况,没有找到切合平南村自身条件的党建之路,使得工作成效不明显。

作为一个村(社区)书记的储备人选,在知识技能上,我具备项目统筹、推进能力。我参加过公司“六西格玛”培训,并通过“PDCA”高效思维培训提高了思考问题的全面性,能利用“PFMEA”潜在失效模式分析管控的思维模式处理问题;在公司中负责丰田、大众、马自达、海外项目的管理,具有一定的英语口语交际能力。在生活中,我具备良好的沟通能力,可以拉近与村民们的距离,和他们密切联系。

对于我在村里工作上的开展,我会先从几个方面开始着手:一是积累民意,得到村民的认可。通过下村日常工作和周末串门的形式熟悉彼此,及时帮助解决困扰村民的问题,第一时间让村民知道国家政策的红利(如党员健康关怀政策,针对高血压、糖尿病等疾病和60周岁的党员给与300元/月的补助等)。二是注重运用现代信息技术,助推党建工作开展。认真学习信息平台上的党建视频和党建资讯,利用党建公众号、学习强国APP抓住切入点。制定党建跟进表和时间推进表,数据化管理党建活动,开展党建专题学习,形成相互学习的氛围。三是努力在工作上提升自我能力,如认真学习村务管理运行知识、农村治理的法律法规等,提高服务群众的能力,提升与群众沟通的技能,做到“群众问,我能答”的专业水平,做一名“俯下身,沉下去”为人民服务的“公仆”。

(作者系仲恺高新区惠环街道平南村党组织书记储备人选)