全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

不忘初心牢记使命

文章来源:林信滔     时间:2021-01-20

最近一次萌发我更想成为基层干部为群众、为人民服务和工作的念头,是去年岩前村举行的七一“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。我来到肇庆的独立团团部旧址学习,看到老前辈、英雄们在当时如此简陋的生活环境和艰难的生活条件下也没有放弃,真正做到不忘初心,我感到非常感动。14年毕业于建筑工程专业的我一直在建筑行业工作,处于基层的我非常明白,也能深刻感受到基层群众的艰难。在我的中学时期,党员老战士叔叔语曾重心长地对我说:“读大学时一定要努力入党”;上大学后,我不负叔叔的期望,成为了一名共产党员。当我得知有机会为村、村民作出贡献,同时能实现自己的抱负和目标,便毅然报名这次党组织书记储备人选,并经过努力通过了考试,成为一名党组织书记储备人选。

岩前村位于大亚湾中心北,石化大道中433号,辖区总面积约26万平方米,下辖5个村民小组和1个居民小组。岩前村共有户籍人口554户,共2265人,常住人口约8000人。其中,低保户2户,残疾人33人(壹贰级重度残疾人员16人),80岁以上老人49人。岩前村辖下有5个村民小组,2006年-2007年间,分别先后实行了农村股份合作制改革。在实行农村股份合作制后,村委会和各小组大力兴办厂房、宿舍楼、综合办公楼等进行招商引资,村集体通过出租厂房、宿舍楼、综合办公楼和回拨地返租获得集体收入,现全村集体经济年收入1300多万元。

岩前村党总支部共有党员91人,其中男性党员75人,女性党员16人,预备党员1人;60岁及以上老党员17人(50年及以上党龄7人),占18.7%,35周岁及以下有35人,占38.5%;大专及以上学历35人,占38.5%。我认为目前岩前村党建工作主要存在以下三个问题:一是党员文化素质不太高、老年化严重,新鲜血液少。岩前村是一个大村,但在91名党员中,35周岁以下的仅35人,大专及以上学历的仅35人。需及时吸取年轻、有文化的党员,才能更好地促进党员队伍发展壮大。二是个别党员没有充分发挥模范作用。有个别党员参与组织生活积极性不高,为集体作贡献的觉悟较低,没有体现出党员在村集体发挥出的先锋模范作用。三是党员教育管理存在不足。应及时掌握党员组织关系转入和转出的基本信息,严肃组织生活,对无故不参加组织生活的党员,及时批评教育,督促改正。

对于做好农村党建工作,我认为自己有以下几点优势:一是在学习上,我严于律己,勤奋好学,态度端正,目标明确,凭着对知识的渴望和追求报考了深圳大学的专升本,不断提升自己,把自己变成一个掌握现代信息与时俱进的人。二是在工作上,踏实肯干,不畏艰难,能吃苦能抗压,善于团队合作,努力学会与不同人群交流,并取得他人信赖。三是在生活上,养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度,良好的生活作风;为人热情大方,诚实守信,乐于助人。

在未来,我将以党建为抓手,主要从以下三个方面来大力推动岩前村振兴工作:一是加强执政能力的建设。执政能力建设是党执政后的一项根本建设。党的十六届四中全会作出加强党的执政能力建设的决定,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导机制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员干部队伍建设为基础,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设。二是保持和发展党的先进性。保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。三是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加大从源头上预防和治理腐败的力度,推进反腐倡廉体制、机制和制度创新。

(作者系大亚湾区澳头街道岩前村党组织书记储备人选)