全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

砥砺前行用汗水浇灌希望之花

文章来源:田爱兰     时间:2021-01-20

基层农村是年轻党员干部锻炼本领、增长才干、体现担当、实现梦想的热土。毛主席教导我们说,知识青年到农村去,农村广阔天地大有可为。习近平总书记指出,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。出生在现代农村的我,一直渴望能到基层去、到农村去,锻炼本领才干,体现自我价值。2020年初,一个偶然的机会,让我来到大亚湾霞涌街道霞涌社区,来到这片希望萌发的地方,担任社区党组织书记储备人选,成为了一名普通的村官。

3月份来到社区工作,正好赶上新冠肺炎疫情肆虐,简单收拾住下,我就马不停蹄地投入了社区疫情防控工作中,从入职到现在短短3个月时间,我亲历了社区疫情防控工作的点点滴滴,与街道办驻村干部、社区“两委”干部每天奋战在疫情防控一线,在扎实做好防控措施的同时,还要落实好乡村振兴等重点工作,照顾好群众的衣食住行,协调好居民的家长里短,更加深刻体会到了基层党委政府对群众的关心爱护,感受到了基层干部敬业奉献的担当作为,增强了我作为社区工作者的光荣感和使命感,坚定了我服务基层的信心与决心。

我工作所在的霞涌社区是一个滨海社区,管辖面积1.5平方公里,现有常住户数1168户、3295人。社区主要经济收入来自区民政保障经费和老厂房租金。霞涌社区下辖4个居民小组,除霞光村民小组有回拨地返租收入外,其余3个小组集体经济收入来源均十分有限。由于地处沿海,社区在海鲜市场、民宿等旅游产业方面还具有很大的发展潜力。潜力虽大,但也要在党组织的领导下才能够充分挖掘出来,从目前的情况来看,霞涌社区还存在党支部的领导核心作用发挥不够,一些居民遇事第一时间想到的往往不是党支部而是村小组;党员的教育管理还不够严格不够到位,社区空挂户党员等问题仍然存在,个别年轻党员对社区事务不关心、不参与。

面对社区的现状和问题,我常常自我反思,应该如何更好地开展工作。作为一名刚毕业的大学生,我实践经验不足,服务基层的经历和本领都有所欠缺,但我有大学期间形成的健康的价值观和创新的思维方式,有年轻人的朝气蓬勃,有旺盛的求知欲和孜孜不倦的探索精神,有勇于试错、敢闯敢拼的干劲和闯劲,这些都能够帮助我更好更快地适应工作,更创新地去开展工作。

一是融进去。初到基层,首要的就是要融入村集体中去,尽快熟悉农村情况的方方面面,熟悉农村工作的点点滴滴。经常到居民家中走走看看,用心去听、用心去看,倾听居民的所思所想,了解居民的所需所盼,用一两年的时间,踏踏实实做两三件于民有利的好事,用为民服务的实际成效,把自己变成社区居民的一员,为群众所接纳认可。

二是钻进去。作为一名党员干部,要认真钻研党的思想政治理论和路线方针,高度警惕本领恐慌、能力不足的风险,深刻认识学习的重要性,切实加强学习的紧迫性,按照习近平总书记好干部标准,发扬“钉钉子”精神,不断增强自主学习的积极性,内外兼修、深钻细研、以知促行,深入研究政策理论、熟练掌握工作程序,在基层热土上汲取成长的养分。

三是干起来。牢固树立“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的思想理想,“撸起袖子加油干”,把基层党建工作做到老百姓关心的热点上、体现到各项业务工作的落实上,相互渗透,相互促进,不断提高以党建工作助推乡村振兴、发展村集体经济的本领,以“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神带领社区居民共同奋斗,追求美好幸福生活。

(作者系大亚湾霞涌街道霞涌社区党组织书记储备人选)