全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

龙虎山下薪火相传

文章来源:朱洪昌     时间:2021-01-20

塘尾村有13个村民小组,其中大部分村民都姓朱,是宋朝著名理学家朱熹的后代。“仁、义、礼、智、信”,自小深受朱熹文化熏陶的我有着一颗服务社会的情怀,更有着勇于担当、敢于尝试、善于创新的品质。

弘扬朱熹文化,助力乡村振兴

在2017年,我参与了大亚湾区妇联主导推动并落地在塘尾村的朱子学堂项目,开启了“弘扬朱熹文化,助力乡村振兴”的工作生涯。搞采编、挖故事,拍摄宣传村内古建,采编记录朱熹经典,助推朱子文化保育。开教育、扬家风,带动村民学习优秀传统文化,助力乡村文化振兴。育组织、引公益,组建朱氏宗祠导赏员志愿队伍,推动社区基层治理。

我经常思考自己做过的事情,也深知自己做得还远远不够多、不够好。我需要一个新的舞台、一条新的路,去帮助我实现更大的目标。当得知党组织书记储备人选考试时,我立马坚定报名参加,并通过努力最终成为塘尾村党组织书记储备人选。我知道,自己终于有机会能为塘尾村、为塘尾村民做更多事情了。

龙虎山下,薪火相传

塘尾村位于西区街道西北部,辖区面积4.5平方公里,全村共492户,1910人,常住人口3100多人,村民以个体经营及外出务工为主。塘尾村环境整洁、风景优美,绿化面积占全村面积的65%以上,近年来分别获得广东省卫生村、惠州市文明村等荣誉称号。宜人的居住环境,丰富的文化资源,让塘尾村创建特色精品村有了先天的优势。

朱熹后代薪火相传,党建引领乡村振兴。基层党建是主线,美丽乡村是目标。相信不久的将来,塘尾村定能成为大亚湾区一块靓丽的名片。

党建工作存在短板和不足

目前,塘尾村党总支在党建工作方面仍存在不少短板和不足。首先是队伍建设问题。在支部71名党员中,50岁及以上党员共31名,占党员总人数的43.6%。初中及以下学历党员共29名,占党员总人数的40.8%。可见支部存在党员年龄老化、素质不高等问题。

同时,在塘尾村26名村小组干部中,只有4名党员。35名村民代表中,只有6名党员。可见,村小组干部以及村民代表中党员的比例还比较低,党建引领村小组干部建设、村民代表队伍建设工作任重而道远。

补短板,强弱项

我是支部委员中最年轻的一个,有朝气有锐气,善于接受新事物。在日常的工作中,我一直庆幸自己能够时刻保持理性,这能够帮助我从混乱中整理出头绪来。我努力熟悉办事流程,高效与同事对接,积极完成上级任务,时刻抱着端正的态度,不断学习先进知识,不断改进工作方法,不断总结经验教训。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”。每个人都有长处和短处,我深知自己还有很多地方需要提高完善,因此不断取长补短、互学互鉴。我是最年轻的一个,自然也要成为学习能力最强的一个。

党建工作开展

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。针对塘尾村党建工作中存在的短板和不足,我提出以下几点建议:

一、加强队伍建设,严把入党关口。及时吸收有文化的年轻党员,坚持标准,改善结构,慎重发展,加强党员思想建设。同时努力提高村小组干部以及村民代表中党员的比例,保持队伍先进性,让党建工作全面引领村小组干部建设、村民代表队伍建设。

二、加强理论阵地建设,提升党员整体素质。抓实党员教育培训工作,坚持党的组织生活基本制度,推动党员思想政治理论、专业能力素质“双提升”。

三、树立服务意识,解决群众难题。转变工作方式、改进工作作风,通过服务贴近群众、团结群众、引领群众,及时解决群众的操心事、烦心事,努力做实做好民生工作,提升党建工作成效。

(作者系大亚湾西区街道塘尾村党组织书记储备人选)