全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

广东人民抗日游击队东江纵队的成立

文章来源:党史故事     时间:2021-01-20

1943年,世界反法西斯战争的形势发生了根本的变化。反法西斯同盟国由战略防御转入战略进攻,德、意、日法西斯联盟开始瓦解。欧洲战场的反法西斯战争已经处于决战的前夜。在太平洋战场,日军开始丧失战略上的主动地位。美、英、中三国政府举行开罗会议,发表了《开罗宣言》,强调三国“将坚持进行为获得日本无条件投降所必要之重大的长期作战”。

在世界反法西斯战争形势发生转折的同时,中国共产党领导的敌后解放区战场开始摆脱严重困难的局面。八路军、新四军为了恢复和扩大根据地,积极贯彻“敌进我进”的方针,进一步加强对敌斗争,取得了伟大的胜利。这一年中,八路军、新四军对敌作战2.93万次,消灭日伪军23.79万人。广东人民抗日游击总队也在这一年里,先后粉碎了日军对惠、东、宝沿海地区的围攻、“扫荡”和“清乡”,对日伪军的作战取得了很大的胜利,惠、东、宝抗日根据地得到进一步的巩固和发展。东江人民抗日武装坚持敌后抗战,由于受客观条件限制,一直没有公开承认是中国共产党领导的队伍。随着抗日战争形势的发展和变化,1943年7月10日,尹林平致电周恩来,提出“我队面目公开对实际活动无碍”的建议。

8月23日,新华社在延安《解放日报》发表的《国共两党抗战成绩的比较》和《中国共产党抗击全部伪军概况》中,第一次向全世界公开宣布广九铁路地区有中国共产党领导的抗日游击队在抗击着日伪军。随后,中共中央发出指示,将广东人民抗日游击总队的番号称为广东人民抗日游击队东江纵队,发表成立宣言和领导人就职通电,正式公开宣布接受中国共产党的领导。9月20日,周恩来电复尹林平:“纵队可以发表宣言,而且应该强调只有共产党领导的游击队才能在敌后存在和发展。”

当中共中央向国际、国内宣告东江地区抗击日本侵略者的队伍是中国共产党领导的抗日武装时,东江抗日根据地军民受到很大的鼓舞,认为,“我们的威信和影响将更千百倍的提高”,“广大群众对我们的拥护与仰望将千百倍的加强,将对我们寄以更大的期望与寄托”。广东人民抗日游击总队部、政治部作出决定,号召全体干部和党员“必须在全队中更英勇地更积极地发扬革命的模范作用”,“必须团结在坚决执行中央路线的我队领导机关周围,在精神上、政治上、组织上一致团结起来,为实现党中央及我军的决议而奋斗”,“我们一定能够战胜任何敌人”,“成为东江抗战的中流砥柱”。

根据中共中央的指示,1943年12月2日,广东人民抗日游击队东江纵队(简称“东江纵队”)在惠阳县土洋村(今属深圳市宝安区),正式宣告成立。司令员曾生,政治委员尹林平,副司令员王作尧(兼参谋长),政治部主任杨康华联合发表《东江纵队成立宣言》,庄严宣告广东人民抗日游击队东江纵队是东江人民的子弟兵,坚决拥护中国共产党的政治主张,接受与拥护中国共产党的领导,坚持团结抗战的政策,“为打败日本帝国主义,建立独立、自由、幸福的新中国而奋斗!我们深信:我们有中国共产党的英明领导,也一定能够克服一切困难,坚持敌后游击战争,争取最后的胜利”。

关于东江纵队参谋长一职,尹林平在致周恩来的电文报告中称:“而参谋长原由梁鸿钧负责,但他坚决不愿做,只好由王兼。”

《宣言》指出:东江纵队“在中国共产党领导之下,为彻底解放中华民族而奋斗到底”,“坚持抗日民族统一战线”。坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退;坚持民主,反对法西斯“一党专政”和官僚资本主义的垄断剥削。主张各界同胞在团结抗日的目标下,互相帮助,互相忍让,以解决一切纷争,改善人民生活,增强各阶层的合作。东江纵队“保护一切爱国同胞的人权、财权”,“欢迎伪军反正”,欢迎一切不愿做亡国奴的人们参加抗日。东江纵队“是中国共产党领导下的部队”,“是中国人民自己的队伍”,“除了中华民族与中国人民的利益之外,并没有其他利益”。

《宣言》“向国际人士宣告”,东江纵队“坚决拥护反法西斯统一战线”,愿与“各盟邦及国际友人密切合作”,“希望能与国际友人互相尊重密切合作下,共同完成打败日本帝国主义的任务”。

1944年1月1日,惠阳县坪山、宝安县龙华、东莞县大岭山等地军民数万人分别召开大会,庆祝东江纵队成立。曾生、尹林平、王作尧、杨康华在宝安县土洋村的庆祝大会上公开发布《就职通电》和讲话,并发布第一号布告,重申东江纵队的宗旨和统一战线等各项政策。随后,东江纵队分别向中共中央军委和南方局、周恩来报告了部队成立情况。《报告》说:“兹为更加有效打击敌人,保卫东江前线敌后人民,巩固抗日基地,充实反攻力量,乃于12月2日成立东江纵队司令部,正式宣言,通电全国,在中国共产党领导下,为彻底解放中华民族而奋斗!”

东江纵队成立时,“暂未成立支队”,下辖7个大队:第三大队,大队长邬强,政治委员卢伟如;第五大队,大队长彭沃,政治委员卢伟良;惠阳大队,大队长高健,政治委员谭天度;宝安大队,大队长曾鸿文,政治委员何鼎华;护航大队,大队长刘培,政治委员曾源;港九大队,大队长蔡国梁,政治委员陈达明;独立第二大队,大队长阮海天,政治委员李筱峰。纵队成立后,司、政、后机关得到进一步完善和加强,建立和健全了各种制度。

东江纵队的成立,对东江抗日根据地军民是一个极大的鼓舞,在国内外产生了重大的政治影响,提高了中国共产党及其领导下的人民抗日武装队伍的威望;促进东江人民抗日武装力量的发展和壮大,推动东江敌后抗日游击战争的进一步开展。

上一篇: 加强党对社会主义现代化建设的全面领导 ——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话

下一篇: 无