全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

持续推进新时代党的建设新的伟大工程

文章来源:陈学峰     时间:2022-01-27

“全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”。党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进一步深化了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识,并向全党发出新时代加强党的建设动员令,为坚持和完善党的领导、不断推进新时代党的建设新的伟大工程指明了方向、提供了遵循。

山雄有脊,房固因梁。坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证,党团结带领人民进行革命、建设、改革的百年奋斗证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。治国必先治党,治党务必从严。我们要从百年党史中汲取智慧和力量,在新的赶考之路上更加坚定自觉推进全面从严治党,切实为惠州高质量发展提供坚强保障。

持续推进新时代党的建设新的伟大工程,必须强化创新理论武装。各级党员干部要始终坚持党的全面领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习《决议》与学习习近平总书记关于《决议》说明紧密结合起来,全面系统领会全会精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,全面贯彻实施新时代中国特色社会主义基本方略,准确把握“十个明确”的精髓要义和“十个坚持”历史经验的实践要求,做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;把学习领会全会精神与深入开展党史学习教育结合起来,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中深刻领悟中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,对党忠诚、听党指挥、为党尽责,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个确立”的政治成果真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动,确保党的十九届六中全会精神在惠州落地生根、开花结果。

持续推进新时代党的建设新的伟大工程,必须全面从严要求。我们要把“严”的主基调长期坚持下去,更有针对性地推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。广大党员干部要从百年党史中汲取自我革命的力量,以全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要从人民群众反映强烈的作风问题抓起,针对管党治党存在的问题扎紧笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。要突出抓住“关键少数”,落实主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,把全面从严治党贯穿于党组织建设各方面。要严格党内生活,常态落实各项组织生活制度,严肃开展批评和自我批评,严明党组织管党员管干部各项要求,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,从严从重查处违反党的纪律行为,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来,让党组织的战斗力强起来,在新的更高起点上营造风清气正的良好政治生态,为惠州建设更加幸福国内一流城市提供坚强保障。

持续推进新时代党的建设新的伟大工程,必须夯实基层基础。“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”坚持把抓基层、强基础作为长远之计和固本之举,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,不断提高基层党组织建设质量。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,围绕织密上下贯通、执行有力的组织体系精准发力,突出在保障大项目、大平台、大发展的党组织建设上做到全方位覆盖、全领域增强,创新工作理念和工作方式,把基层打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要健全工作机制,系统谋划、分期分类建强基层阵地,扎实做好“抓基层,打基础”工作,打通基层社会治理“末梢神经”,激发各方面积极性、主动性、创造性,努力把党的政治优势转化为基层社会治理优势。要围绕融入粤港澳大湾区高水平人才高地建设精准发力,坚持党管干部原则和新时代好干部标准,健全完善干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理和正向激励“五大体系”,加快打造一支政治过硬、领导现代化建设能力强的高素质专业化干部队伍,做好人才“引育用管服”文章,努力培育塔基铺天盖地、塔尖顶天立地的“金字塔”型人才队伍。 

持续推进新时代党的建设新的伟大工程,必须站稳人民立场。“江山就是人民,人民就是江山。”要紧扣民心这个最大的政治,把精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,用在破难题、克难关、着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上。各级党组织和广大党员干部只有自觉践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,才能真正成为人民群众的主心骨、贴心人,得到人民群众的拥护和支持。要进一步密切与人民群众的血肉联系,弘扬始终同人民群众想在一起、干在一起的优良作风,深化“我为群众办实事”实践活动,用心用情解决好群众“急难愁盼”问题。要加强党群服务中心体系功能建设,整合党建、政务和社会服务等各种资源,使群众在家门口就能找到组织、享受便利服务,真正让党旗在基层一线高高飘扬。

已见繁花结硕果,更立壮志谱新篇。未来五年,是惠州踏上社会主义现代化建设新征程、推动高质量跨越式发展的关键五年。每一个党员、干部特别是领导干部必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,始终把管党治党作为最根本的政治担当,保持“赶考”的清醒与坚定,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,在学思践悟中不断激发信仰、启迪智慧、汲取力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,埋头苦干、勇毅前行,走好赶考路,奋进新征程,朝着建设更加幸福国内一流城市的目标奋勇前进,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开!

(作者系惠州市委党校党的建设教研部主任、副教授)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 深入学习党的十九届六中全会精神,当好党创新理论的播种者