全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

深入学习党的十九届六中全会精神,当好党创新理论的播种者

文章来源:毛文林     时间:2022-01-25

党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在胜利实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的具有重大里程碑意义的历史性会议,意义极其重大、影响极为深远。此次全会的胜利召开,是激励,更是召唤。我们必须站在新起点、迎接新挑战,当好未来发展的奠基人、拼搏实干的赶路人,一步一个脚印,走好新时代的赶考之路。

深入学习领会,全面掌握全会精神的核心要意。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。会议圆满完成了各项议程。

习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向,为我们党团结带领人民再创伟业、续写荣光提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了党中央对党百年奋斗的新认识,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,全会还作出了一个重要决定,就是决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。

全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这次全会通过的《决议》,可以说是我们党的历史上第三个历史决议,在我们党的百年历程中,曾先后在1945年党的六届七中全会制定了《关于若干历史问题的决议》,1981年党的十一届六中全会制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两个决议都在我们党的历史上对推进和引领党的事业发展起了重要作用。此次会议通过的《决议》,我认为同党作出的前两个历史决议一样,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的意义。

简言之,党的十九届六中全会,立足当前,着眼未来,回顾历史,清楚回答了“过去为什么能够成功”“未来怎样才能继续成功”两个重要问题,为新时代坚持和发展中国特色社会主义明确了政治方向,提供了实现第二个百年奋斗目标的根本遵循。全会取得了一系列重大开创性标志性成果,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了历史新高度,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备,必将推动全党政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬。

紧扣职责使命,当好党最新创新理论的播种者。作为一名党的理论教员,首先要认真学习《公报》《决议》《说明》,用心研读,全面掌握全会精神的核心要意,切实用全会精神武装头脑,在追根溯源中总结经验、启迪智慧、凝聚力量,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的奋进状态,踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。

其次作为党的理论教员,我们的职责、使命和任务就是替党布道传道,当好全会精神和党最新创新理论的播种者,要让全会的精神进课堂、进教材、进头脑,用真理的力量、思想的光辉、学理的魅力和逻辑的严谨,宣传好、阐释好六中全会的精神,为党和政府培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍尽一份绵薄之力。

11月18日学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团动员会在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。王沪宁表示,做好宣讲工作,要全面准确领会全会精神,注重同习近平总书记关于党史研究的重要论述、在一系列重大庆祝纪念活动上的重要讲话精神、在党史学习教育中提出的一系列学史研史要求和关于开好六中全会、起草好全会决议的重要指示精神结合起来。要通过深入宣讲,把过去一年来党和国家事业发展取得的重大成就讲清楚讲透彻,把党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义讲清楚讲透彻,把党坚守初心使命的执着奋斗讲清楚讲透彻,把坚持党的全面领导、全面从严治党的要求讲清楚讲透彻,把新时代的历史性成就和历史性变革讲清楚讲透彻,把党百年奋斗的历史经验讲清楚讲透彻,把以史为鉴、开创未来的重要要求讲清楚讲透彻,推动广大干部群众把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,以优异成绩迎接党的二十大召开。

在讲台上,我们一定要把握住学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团动员会上提出的“四个结合”和七个“讲清楚讲透彻”的要求,开展好全会精神的宣讲和阐释工作,让广大干部群众汲取继续前进的智慧和力量,坚定信仰信念信心,全力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

(作者系东江干部学院教学研究部理论教员)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 从后继有人根本大计出发推进高校党建创新