全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

从后继有人根本大计出发推进高校党建创新

文章来源:林清明     时间:2022-01-25

“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结历史、立足当前、着眼未来,并对培养党和人民事业接续奋斗的继承者、接班人的问题作出高度强调。高校各级党组织和党员干部必须深入贯彻党的十九届六中全会精神,从“国之大者”高度深刻认识和把握高校党建工作的战略意义,强化为党育人、为国育才的责任使命,不断推动高校党建工作守正创新。

一、胸怀“国之大者”,高度重视高校党建工作

中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。全面建设社会主义现代化国家,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一批又一批堪当时代重任的接班人。

目前高校在校学生超过4000万人,党员发展人数超过全国发展总数的三分之一,是壮大党员队伍的重要来源,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是抓好党和人民的事业“后继有人这个根本大计”的关键端口。只有站在“为党育人、为国育才”的政治高度,扎实推动高校党建工作创新发展,确保高校始终作为坚持党的领导的坚强阵地,才能牢牢把握党对高校工作的全面领导,才能坚定不移走好中国特色高等教育发展道路,才能确保党建和办学治校沿着正确轨道前进,才能全面激活高校党组织的生机与活力,才能培养出一大批合格的党和人民事业的接续奋斗者。做好新时代高校党建创新,必须立足于党所处的历史新方位和面临的新任务,从胸怀“国之大者”的前瞻高度,结合新时代高校立德树人的历史使命、思想交汇的复杂程度及高校师生的思想特征,增强高校铸魂育人的责任感、紧迫感。要不断加强高校党的组织体系建设、人才队伍建设,创新高校党建的科学方法、有效途径,才能确保党建工作始终与党和国家发展需要同频共振,才能引导广大教师成为先进文化传播者、民族精神传承者、学生健康成长指导者,才能教育青年大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,做有理想、有本领、有担当的合格建设者和接班人。

二、捍卫“两个确立”,强化高校党建的政治原则

党和人民的事业的发展要有坚强领导核心的引领,要有科学理论的指导。党的十九届六中全会明确提出“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”这是中华民族伟大复兴事业的重要政治保障和思想保证,充分体现了中国共产党作为马克思主义政党对遵循政党建设规律、担当政党历史使命的高度自觉。高校党建工作必须以捍卫“两个确立”为根本政治遵循,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年,用党的理想信念凝聚青年,用社会主义核心价值观培育青年,用中华民族伟大复兴历史使命激励青年,培养造就大批堪当时代重任的接班人。

忠诚捍卫“两个确立”,要把贯彻十八以来习近平总书记关于高校党建和思想政治工作一系列重要论述和落实中共中央最新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》相结合,坚持并强化党对高校事业发展的全面领导。坚定不移落实党的教育方针,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,加强党组织在高校思想、政治、组织、制度及文化建设方面的领导地位;坚持并强化管党治党的主体责任。高校党委要扎实抓好高校党纪党风建设,维护好高校良好的政治生态,完善规范党的组织活动,增强高校党组织的活力生机。坚持并强化思想政治教育和意识形态阵地管理,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑、凝神铸魂,健全“三全育人”工作机制,创新思想教育有效途径,守好“主阵地”、优化“主渠道”、把严“队伍关”,不断加强师德师风建设,建立健全师德师风学纪学风监督体系和激励机制,不断完善学校作风建设制度、纪检监督问责制度,切实推进高校党建和思想政治工作系统性重塑、整体性提升。

三、牢记“根本问题”,深化高校党建的思想引领

“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”。我们党致力于中华民族千秋伟业,致力于团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴。在第二个百年奋斗目标的新征程中,强调党的性质和根本宗旨,为新形势下高校党建工作提供了强大的思想引领。我们要适应时代形势和社会环境新变化新特点,加强对高校师生进行党性教育和党的创新理论武装,广泛弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,引导广大党员坚定理想信念,发挥好示范引领作用。

高校要把党性教育和党性示范贯穿高校人才培养的全过程,充分发挥党内政治生活的熔炉作用,不断提高党的基层组织思想政治工作能力,始终围绕学生、关照学生、服务学生,实现全员、全程、全方位育人。要激励引导党员师生发挥先锋模范作用,坚持责任担当,做到平常时候看得出、关键时刻挺得起、需要的时候冲得上,要以青年党员感染吸引青年学生,不断壮大党在高校的政治根基和群众基础。要高度重视党建政工干部队伍建设,着力提升党建政工干部的政治素质和业务素质,构建多层次多渠道的学习教育体系,努力打造一支既能保持政治定力、驾驭政治局面、明辨政治是非、防范政治风险,又能准确把握新时代高等教育规律,有扎实的专业理论功底和出色的业务能力的党建政工干部队伍,不断培养造就一批适应时代要求、堪当时代重任的高校党建政工专业人才队伍。

(作者系惠州学院马克思主义学院教授、院长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 追寻信仰之光,照亮机构编制工作高质量发展之路