全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

追寻信仰之光,照亮机构编制工作高质量发展之路

文章来源:吴小青     时间:2022-01-25

近日,党的十九届六中全会在北京胜利闭幕。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是承前启后、继往开来的里程碑,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的宣言书,也是加强机构编制工作的动员令。作为机构编制部门的党员干部,肩负着推进党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化党的执政资源配置等重要职责使命,必须在学习上下力气,在实践中谋创新,不断推进机构编制工作上台阶、出样板、亮品牌。

一、只要胸怀远大理想,就没有战胜不了的困难

《决议》是新时代坚定理念信念、牢记初心使命的政治宣言。习近平总书记强调,掌握马克思主义主义的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。作为党员干部,要善作时代之问,理想信念是什么?为什么坚定理想信念?如何践行理想信念?只有真正弄清楚“是什么、为什么、怎么做”,才能不迷失于乱云飞渡,不退避于泰山压顶,才能取得更大成功。当前,事业单位分类改革进入深水区、攻坚期,涉及面广,触及矛盾多,牵一发而动全身。面对这些难题,我们必须胸怀远大理想,牢记初心使命,想尽一切办法,把问题解决在基层,把风险化解于未然,把改革引向深入。

二、只要坚持人民至上,就没有实现不了的目标

党的十九届六中全会把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条历史经验之一,再次强调党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。习近平总书记强调:江山就是人民、人民就是江山。为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们机构编制工作的价值追求和努力方向。作为机构编制部门的唯一窗口,事业单位登记工作要以“第一窗口”“最美窗口”为标尺,扎实推进改革创举和管理创新,敢于把制度挂出来,标准亮出来,承诺喊出来,让基层和群众真正感受到惠民工程“惠”之所在,“民”之所幸,努力打造更多更好“惠”民品牌!

三、只要敢于创新创优,就没有完成不了的任务

在党的十九届六中全会总结的十条历史经验中,唯“创新”一词出现两次,可见分量最重。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们党的百年奋斗就是不断创新、不断取得重大成就的百年。对机构编制部门而言,创新既是“必答题”,也应是“抢答题”。当前,利用国有资产举办事业单位的登记管理工作,是摆在我们面前的重大课题,这既是发展热点、改革难点,同样也是我们可以打造的创新亮点。我们要从实际出发,着眼惠州特定资源优势,聚焦特色支柱产业,强化与大院大所合作,搭建好全球有影响力、全国有竞争力的创新平台,助推科技链与产业链深度融合,有效促进经济社会高质量发展,努力把市第十二次党代会确定的“建设深圳创新资源首要承接地和科技成果转化转化首选地”宏伟蓝图变为美好现实。

 (作者系市委编办事业单位登记管理局局长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 深学笃用六中全会精神 推动“三农”事业高质量发展