全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

深学笃用六中全会精神 推动“三农”事业高质量发展

文章来源:陈燕雄     时间:2022-01-25

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,高度评价了党百年奋斗的重大成就,系统总结了党百年奋斗的历史经验,并明确了全面建设社会主义现代化国家的基本遵循,吹响了进军第二个百年奋斗目标新征程的嘹亮号角。近期,我多次参加专题学习研讨,通过报纸、电视、公众号等媒体平台完整、准确、全面、系统地展开集中学习和自学,对习近平总书记重要讲话和六中全会精神的丰富内涵、精神实质有了深刻认识。深学之笃用之,学懂弄通是前提,用好做实是关键。如何更好将全会精神的学习成效转化成推动工作的新思想新动力,让惠阳“三农”事业走出新路子创出新亮点做出新成绩,结合实际工作经验,我谈谈几点思考。

一、以史为鉴,满怀信心开创未来。深刻领会、准确把握党百年奋斗的光辉历程和重大成就,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识到党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

二、发扬历史主动精神,全面推进从严治党。紧密联系党的建设工作实际,聚焦“围绕中心、服务大局、建设队伍”三大核心任务,把贯彻落实全会精神与党员学习教育结合起来,与提高党性修养和个人素质结合起来,创新学习教育举措,根本扭转管党治党宽松软状况,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要在贯彻落实会议精神实践中,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观规范言行,保持正知正觉正念正行。坚持党的领导、坚持人民至上,锻造一支干事创业、可堪大用的“精品”队伍,展示“农水人”忠诚干净担当、不怕苦不怕累、专业敬业乐业勤业的精神品格和形象特质,在新起点上奋力推进“三农”工作再上新台阶。

三、以强烈的责任担当,全面抓好工作落实。紧紧抓住“双区”和两个合作区建设重大机遇,深化理论武装,牢牢把握新要求、高标准,把学习宣传贯彻全会精神与当前美丽乡村建设、打造“三乡”示范带、“三产”融合示范镇创建、技术服务、安全生产及新冠疫情防控等重点工作结合起来,坚持对标对表,校准工作方向,强化责任担当,提前谋划、主动出击,从一个个项目一件件实事抓起,定一件、干一件、成一件,一步一个脚印向前推进,确保完成全年各项目标任务。要快马加鞭推进美丽乡村建设,深入开展环境整治、基础设施建设、农房外立面改造等综合性提标工作,严格落实撂荒耕地复耕复种政策,防止耕地“非粮化”,全面保障粮食生产安全。

四、凝心聚力谋突破,砥砺奋进促振兴。惠阳乡村振兴工作在新起点上有着不同的深层次风险挑战,需凝聚各方力量攻坚克难。我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法和党百年奋斗重大成就、历史经验,思考把握当前“三农”发展遇到的困难和矛盾,找准惠阳乡村发展长处和短处,补短板、强弱项,凝心聚力,谋定而动,构建乡村新发展格局。要全面贯彻落实《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《关于实施“三农”领域突出短板“九大攻坚”行动的指导意见》等实施乡村振兴战略的重要举措和方针政策,围绕惠阳特色和实际情况,守正创新,迎难而上,苦干实干抓好乡村发展工作。特别是主攻“三高三抓”方面,要坚持以市场化运作为导向、以机构改革为动力、以政策扶持为引导,进一步落实好工作专班、项目指挥部等组织工作机制,通过“领导领衔、挂图作战、销号管理”工作方式,在“点”“线”“面”上精准发力,促进农民增收致富,加快推进“三农”现代化。

实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人接续奋斗。我将持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握新发展阶段新特征新要求,坚决响应党中央的号召,躬身力行作表率,扛起自己的使命担当,开拓进取、笃行不怠,用持之以恒的努力创造实实在在的业绩,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 (作者系惠阳区政协党组成员、副主席)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 从“百年成就”中领悟“国之大者”