全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

从“百年成就”中领悟“国之大者”

文章来源:李朋朋     时间:2022-01-25

百年奋斗成就辉煌。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》回顾了党百年来波澜壮阔的奋斗历程,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是一代代共产党人心怀“国之大者”,牢记“国之大者”,以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,跨越百年初心传承,开创了一条属于自己的中国道路。广大党员干部要深耕细读《决议》文字,从“百年成就”中领悟“国之大者”的深刻涵义,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

领悟“国之大者”,就是要有“革命理想高于天”的崇高信仰。回首百年大党,从小小红船到巍巍巨轮,无数共产党人披荆斩棘、顽强奋斗,用坚韧不拔的崇高信仰推动百年大党的巨轮徐徐前进。一代代共产党人在信仰的指引下,战天斗地、攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。信仰能够释放出巨大力量,才有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰”的方志敏。真可谓,信仰丰碑,生命铸就;信仰之花,鲜血浇灌。弄潮儿向涛头立,广大党员干部要接过前辈的信仰火炬,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,夯实信仰基座,烛照奋进之路,在青春中国书写新的信仰传奇。

领悟“国之大者”,就是要有“舍我其谁挑重担”的担当精神。走过百年历史征程,一代人有一代人的历史使命。百年前,民族存亡是“国之大者”,无数仁人志士投身革命,流血牺牲;社会主义建设时期,解决温饱是“国之大者”,无数改革先锋隐姓埋名,殚精竭虑。时光荏苒,今昔巨变。在夺取第一个百年奋斗目标的征程中,以习近平同志为核心的党中央,以勇于主动担当的精神、巨大的政治勇气、强烈的历史使命,取得了举世瞩目的伟大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在奔赴第二个百年赶考新征程中,各种风险挑战也与之俱来。面对新的“娄山关”“腊子口”,广大党员要敢于担职位之责,尽使命之责,一步一脚印把绘就的美好蓝图变成新时代实景,用雄劲的“担当之笔”答好新征程考卷。

领悟“国之大者”,就是要有“万家忧乐到心头”的为民情怀。习近平在广西考察时就明确提出了“让人民生活幸福是‘国之大者’”的重要论断,为了实现这一目标,党必须始终站稳人民立场,始终同人民在一起、想一起,着力解决好人民群众急难愁盼的问题。在革命战争年代,3位红军女战士将仅有的一床被子剪下一半留给村民;在新中国成立后,从“生也沙丘,死亦沙丘”的焦裕禄;到脱贫攻坚把“扶贫路”当作“长征路”的黄文秀……无数共产党人用行动践行着为民初心,用付出守护着人民的幸福。在逐梦新时代、夺取新胜利的今天,我们要向着伟大的梦想迈进,必须树牢“江山就是人民,人民就是江山”的理念,以“信仰”为帆,沿着“第二个百年奋斗目标”的灯塔,助力“复兴号”巨轮乘风破浪、驶向国家富强、民族振兴、人民幸福的美好彼岸。

 (作者系惠东县委组织部人才室副主任)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 用好新时代“赶考之路”指南书