全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

强化组织口意识 积极主动融入组织工作大格局

文章来源:黄 艺     时间:2022-01-26

《中国共产党组织工作条例》对党的组织体系建设、干部工作、人才工作等方面内容以党内法规作出规定,同时明确坚持和加强党对机构编制工作的集中统一领导,建立健全组织部门统一管理机构编制委员会办公室的工作制度。学习贯彻《条例》,要深刻把握组织工作和机构编制工作领域的发展脉络、历史经验、基本规律,准确把握机构编制工作职责定位,进一步强化组织口意识,对标组织口标准、培育组织口作风,着力将归口管理的体制优势转化为工作优势,积极主动融入组织工作大格局,更好地服务保障市委市政府中心大局工作。

主动融入党的组织体系建设,为坚持和加强党的全面领导提供重要保证。着力健全党的机构职能体系,织密建强上下贯通、执行有力的组织体系,强化市委总揽全局、协调各方的领导核心作用。着力完善议事协调机构规范管理相关制度,对标衔接中央、省委议事协调机构,健全完善运转高效的议事协调工作机制。着力树牢“体制机制改革永远在路上”的理念,巩固深化机构改革成果,落实好部门“三定”规定,紧扣市第十二次党代会提出的“做大经济总量、提升发展能级、城市综合实力迈入国内一流”等目标任务,持续推动政府转变职能、提高效能,及时发现研究解决机构运行和部门履职中遇到的问题,对需要研究的机构编制事项,通过纵向衡量、横向对比,从全局统筹考虑,科学合理地提出设置意见。

主动融入干部工作,确保机构编制管理和干部管理有机衔接。自觉把机构编制工作放到党管干部、党管组织的全过程中,切实落实统筹干部和机构编制资源的各项要求,同频共振、同向发力、同步联动,加强配合协调,增强工作合力。自觉把服务保障惠州建设事业发展需要、服务保障高素质干部队伍建设需要作为机构编制资源配置的着力点,持续在统筹使用各类编制资源,提升编制使用效益上下功夫、解难题。自觉发挥机构编制工作在公务员管理、干部管理全流程中的基础性作用,建立健全组织、机构编制部门协同协作机制,提升整体效能,切实提高公务员管理、干部管理科学化水平。

主动融入人才工作,助力人才强市和粤港澳大湾区高水平人才高地建设。坚持把创新机构编制管理方式和人才工作深度融合,科学合理配置机构编制资源,健全“总量控制、动态调整、周转使用”的管理方式,完善编制周转池工作机制,持续为高层次人才引进提供编制保障。坚持以提高人才专业素质、优化干部队伍结构为重点,科学制定、严格审核用编计划,全力保障“2+1”现代产业集群发展、建设世界级绿色石化产业高地、打造世界水平数字产业基地以及科技教育、城建交通、医疗卫生、生态环境、农业农村等重点领域人才引进,以编制资源的“流动”带动人才资源的“集聚”,最大限度发挥编制资源服务人才工作的效能。

 (作者系惠州市委编办副主任)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 深刻理解把握《条例》 奋力推动全市老干部工作高质量发展