全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

深刻理解把握《条例》 奋力推动全市老干部工作高质量发展

文章来源:范庆新     时间:2022-01-26

今年5月,中共中央印发了《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》在第二章领导体制和职责中明确,中央组织部和地方党委组织部负责离退休干部工作的统一管理。在第四章干部工作中明确,要严格执行干部退休制度,加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,完善和创新离退休干部服务管理工作,组织引导离退休干部发挥作用。有关离退休干部工作的内容虽然篇幅不大,但意义非凡,充分彰显了我们党对新时代老干部工作和对老干部关心关怀的高度重视。我们要认真贯彻落实《条例》,自觉从党的建设高度,提高组织工作和干部工作的视野,加强和改进老干部工作,奋力推动全市老干部工作高质量发展。

一、要以更讲政治培根铸魂,不断加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

老干部工作是中国共产党的建设特色,抓好离退休干部党建工作,对党的建设,特别是组织体系建设有着特殊的重要意义。截至2020年底,全市共有离退休干部29551人,全市离退休党员18894人,离退休党支部290个。这些都是党的基层组织和干部队伍的重要组成部分。贯彻落实《条例》就是要积极探索更为有效的组织方式、学习方式,着力加强离退休干部思想政治建设和党的组织建设,增强离退休干部党组织的政治功能和组织力。坚持用党的创新理论凝心铸魂,引导老同志坚定政治信仰,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。健全完善离退休干部党建工作组织体系和运行机制,推进离退休干部党支部规范化标准化建设,推动离退休干部党建融入城市基层党建,持续扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

二、要以更实举措担当作为,进一步完善和创新离退休干部服务管理工作

习近平总书记指出,“把离休退休老干部安排照顾好,使他们健康长寿、安度晚年,是我们义不容辞的职责,是党的一项原则政策”。贯彻落实《条例》,就是要从政治和历史的高度来看待老同志,看重老干部工作。始终以饮水思源的感恩之心对待老同志,用心用情用功为老同志提供优质服务,切实保障老同志的政治和生活待遇,丰富他们的精神文化生活,完善和创新离退休干部的服务管理工作。目前,我市离休干部的平均年龄已92岁,要为他们提供更加亲情化、个性化、多样化的精准服务,尽可能做到一人一策,特别是为他们解决看病住院、护理照料、精神慰藉等方面的实际困难,把老同志“急难愁盼”等问题落实到实处。

三、要以更优作风真抓实干,有效组织引导离退休干部发挥作用

老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。目前,我市离退休干部近3万人,当中有不少是科技、教育、文化、医疗卫生、农牧渔业等方面的专家、优秀人才,行家里手,不少还有继续发挥余热的真诚愿望。我们要重视用好这支宝贵的“银发人才”队伍,在自觉自愿、量力而行的原则上,通过各种形式活动把这支“银发人才”所能所愿与惠州市委市政府的中心工作有机结合起来,充分调动起他们的积极性主动性,发挥余热当好“参谋员”,在助力惠州建设成为更加幸福国内一流城市中献计献策,贡献智慧和力量。老干部是老年人中的“关键少数”,要发挥好他们的示范带动作用,利用好老干部活动中心、老干部(老年)大学、老干部志愿服务队、老干部群团组织等载体,充分发挥他们各自优势,通过开展丰富多彩的活动和一些社会服务工作,为落实市委市政府的决策部署,正面发声、有效宣传,为惠州经济社会高质量发展凝心聚力、呐喊助威。

四、要以更高站位履职尽责,切实加强自身建设夯实队伍基础

《条例》为做好新时代老干部工作,明确了更准确更清晰的定位和性质,提出了新的更高要求。这就需要我们把自身建设摆在更加突出的位置,采取更加有效措施,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部队伍。首先要加强政治建设,努力使自身政治觉悟和政治能力与所担负的岗位职责相匹配、人岗相适应。其次要努力提升专业素养,通过业务培训、岗位练兵、交流轮岗等多种方式和渠道,帮助老干部队伍弥补知识弱项、补齐能力短板。最后要大力弘扬奉献精神和务实作风,要有服务老同志等不得、慢不得、拖不得的责任感紧迫感,把他们最关心、最操心、最揪心的事情办实办好,把用心用情体现在岗位履职的全过程、各方面,奋力答好让党委放心、让老干部满意、让社会认可的新时代老干部工作“答卷”。

(作者系惠州市委老干部局副局长、二级调研员)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 打好党建“组合拳” 提升基层党组织“三力”