全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

树立好导向 选出好干部 引领好风气

文章来源:何伟建     时间:2022-01-26

《中国共产党组织工作条例》的制定和实施,为深入开展干部工作指明了方向、提供了遵循。干部是一个地方高质量发展的关键,怎样选任干部,选任怎么样的干部,是新时代做好干部工作必须回答的课题。广大组工干部要以《组织工作条例》为指导,树立正确用人导向,完善识别考察体系,大力选拔信念坚定、清正务实、担当有为、作风过硬的干部,让奋力担当使命、争创一流业绩在新时代赶考路上蔚然成风。

突出政治标准,选出信念坚定的干部。选人用人必须旗帜鲜明讲政治,严把政治关口,把“政治标准”作为衡量干部的第一标准。要亮明政治标尺,紧扣政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律制定政治表现正负面清单,让政治标准可观测、可遵循,并纳入组织鉴定、专项测评、综合评价等环节。全面考准考实党员干部的政治姿态,定期开展“政治体检”,探索建立党员干部政治表现档案,结合干部工作“深调研”和换届考察等专项工作,全面掌握干部政治表现、履职实绩、群众口碑,仔细鉴别党员干部的政治觉悟、政治素养和政治表现。同时,注重了解干部在重大斗争中的政治表现,察看是否能扛硬活、打硬仗,大力选拔对党忠诚、对人民负责的干部。

聚焦实绩实效,挑出勤政务实的干部。要坚持事业为上、以事择人的用人导向,着眼地方事业发展和各级班子专业化建设需要,有针对性地选配与事业发展、岗位需求相匹配的优秀干部。要破除思维定式,拓宽组织视野,畅通干部交流选拔渠道,为专业素质好、领导现代化建设能力强、善于抓发展促改革保民生的干部提供发挥聪明才干的舞台。要突出实绩考评,持续探索制定分类量化考核指标体系,兼顾职能差异和共性要求,采取定量和定性有机结合的方式,考准考实干部实绩表现,结合干部一贯表现,切实提高知事识人科学水平,让实绩突出的干部脱颖而出,让实干者有位。

发扬斗争精神,挖掘担当作为的干部。选人用人必须树立迎难而上、砥砺奋斗的鲜明导向,既要看重干部爬坡越坎、攻坚克难的魄力,又要注意培养干部埋头苦干、久久为功的定力。注重实行一线考察,把组织的镜头拉近到疫情防控、生态环保、乡村振兴等重点工作一线,结合走访调研、工作考核、一线督查等形式,察看干部在危急关头和关键时刻的真实表现,把关键时刻冲得上去、经受得住重大斗争考验的干部用起来。有计划地选派干部到重大项目、基层一线挂职锻炼,把重大斗争一线作为锤炼干部的磨刀石、检验干部的试金石,强化实践锻炼,拓宽培养渠道,让干部在真刀真枪磨砺中激发担当精神,对表现突出的实行优先推荐使用、优先选送培训、优先宣传褒奖、优先评先评优等激励措施,让担当者实惠。

永葆廉洁本色,甄别作风过硬的干部。选拔干部,必须把清正廉洁的要求作为铁规矩,真正把作风端正、干净干事的干部选出来。要把识别功夫下在平时,综合运用谈心谈话、考察考核、分析研判等方式,及时了解干部廉洁自律等方面苗头性、倾向性问题,联动纪委监委、信访、审计、检察等多部门,实时掌握违纪违法线索和干部履职用权情况。要坚持前移审核关口,严把动议关、考察关和公示关,坚决落实“凡提四必”,把考察从工作圈延伸到生活圈、朋友圈、社交圈,畅通社会群众监督反馈渠道,对有廉洁硬伤、作风诟病、口碑不行的一票否决或搁置再议。健全责任追究倒查机制,进一步压实各方责任,树立换届纪律“十严禁”的鲜明要求,坚决防止“带病提拔”。

 (作者系惠东县委组织部常务副部长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 学习《条例》强能力 担当作为立新功