全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

学习《条例》强能力 担当作为立新功

文章来源:刘浩文     时间:2022-01-26

20211012日至16日,广东省委组织部举办全省组织系统学习贯彻《中国共产党组织工作条例》(以下简称《条例》)专题研讨班,在近一周的课程里,我全程认真参与,聚精会神学习,积极研讨交流,深刻地认识到学习贯彻《条例》是一项长期任务,组工干部要结合工作实际,深入学习思考《条例》规定要求,深化思想认识、明确目标任务、细化思路举措,持续推动组织工作高质量发展。

一、要深学实学,领会《条例》实质。《条例》是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,是做好新时代党的组织工作、加强党的组织建设的“总规范”,对领导体制和职责、党的组织体系建设、干部工作及人才工作等都作了具体规定。组工干部作为组织工作的“主力军”,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将《条例》作为“案头卷”“必读本”,与正在开展的党史学习教育相结合,强化“线上学”和“线下学”相融合,深刻领悟准确掌握其精髓要义,做到学真、学深、学透。

二、要融会贯通,增强本领能力。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。组工干部要将学习成果转化为内生动力,在“七种能力”基础上,持续增强逻辑思维、文字表达和沟通协调能力,以孜孜不倦、严谨务实的精神钻到工作当中,当好组织工作行家里手,力争做到“静下来能想、坐下来能写、站起来能说、走起来能做”。唯有如此,才能理清工作脉络,抓住工作重点,提高工作效率,高标准、高质量完成组织交办的各项工作任务。

三、要落实落地,展现担当作为。新时代党的事业发展的方向、使命、制度、措施已经明确,关键在于抓好落实。组工干部应时刻牢记肩负的使命,保持对工作高度负责的态度,找准工作的最佳状态和路径,聚焦主责主业,深入贯彻落实《条例》,做到知责于心、担责于身、履责于行。加强各个环节的组织谋划,在推进工作中提质增效,在稳中求进实现担当作为,把《条例》要求不折不扣贯彻到组织工作各方面全过程,自觉按政策、原则、制度办事,做到心有所守、身有所循、行有所止,树立忠诚干净担当的良好形象。

(作者系博罗县委组织部常务副部长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 以《条例》为纲 走好干部队伍建设之路