全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

以《条例》为纲 走好干部队伍建设之路

文章来源:李军晖     时间:2022-01-26

今年,中共中央印发《中国共产党组织工作条例》,全文七章四十六条,对党的组织工作作出全面规范,为新时代做好干部工作提供了基本遵循。下来,龙门县委组织部始终坚持贯彻《条例》精神,在干部工作中以精准识别、培养锻炼、正向激励三方面为主抓手,脚踏实地走好干部队伍建设之路,为推动各项事业向前发展提供坚实组织保障。

突出精准科学,提高干部识别精准度。《条例》指出:“坚持正确用人导向,精准科学选人用人”。针对识别干部不够全面准确,差异化考核机制不完善等问题,努力做好三方面工作。一是突出政治标准。制定干部政治品德负面清单,把干部不作为、慢作为、乱作为、不服从组织安排等消极怠慢行为作为反面清单,以清单式对标对表检验干部的政治品德关,不合格的就要一票否决。二是突出基层一线。以“吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位”为导向,坚持干部深调研与日常考核相结合,完善干部信息成效应用机制,坚持在重大项目建设、乡村振兴一线发现使用年轻干部。三是建立干部的差异化考核制度。针对不同部门、不同职能、不同职位,提出实绩考核评价标准,细化、量化考核指标,用民主测评和民意调查方式作为辅助考核手段,真正全面、准确、客观地评价干部。

突出基层锻炼,提升干部素质能力。《条例》指出:“注重在基层一线和困难坚苦地区培养锻炼干部”。针对乡镇换届后,年轻干部基层经验、实践能力不足问题,努力做好三方面工作。一是提升新一届乡镇领导班子竞争力。组织乡镇新进班子业务培训,实施乡镇领导班子“身入基层、心入基层”制度,着力提升基层实践能力和抓基层工作的本领。二是加强年轻干部常态化培养。打造青年干部培训“精品班”,开展党务工作队伍集中培训和全员轮训,探索实施县镇村干部双链循环培养制度,形成干部培养高质量“闭环回路”。三是在基层一线进行“赛场识马”。选配年轻干部到一线专班任职,让干部在急难险重岗位中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,把“为民办实事”作为乡镇年轻干部评价的一个重要标准,纳入每年干部深调研的重要内容。

突出正向激励,激发干部担当作为。《条例》指出:“建立健全正向激励体系,加强对干部的激励保护”。针对干部干事热情不高涨,基层干部人员流失等问题,努力做好三方面工作。一是丰富初始提名方式,深化领导干部“自荐”制度。鼓励符合条件的干部结合专业特长向组织进行书面自荐,组织部门视情况择优酝酿,优中选优。同时对综合表现优秀的自荐干部,纳入后备干部管理。二是用好晋升政策,发挥政策最大最优效应。准确把握职务与职级并行制度的择优性,树立重德才、重实绩、重担当的职级晋升导向,把组织和群众认可作为晋升根本依据,真正让优秀的优先、有为的有位。三是搭建广泛选任平台。摸清全县中层股级干部队伍的建设情况,延伸“集体画像、素描画像、自画像”至股级以上干部,让更多中层干部进入组织考察范围、选拔视线。

(作者系龙门县委组织部常务副部长、县公务员局局长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 全链条打造高素质专业化干部队伍