全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

全链条打造高素质专业化干部队伍

文章来源:庞海燕     时间:2022-01-26

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。《中国共产党组织工作条例》明确指出,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。大亚湾区坚持重实绩重实效,做好“育选管用”,围绕建设国内一流开发区和世界级绿色石化产业高地的目标,加快打造一支政治过硬、领导现代化建设能力强的高素质专业化干部队伍。

一是突出特色育人。着力提升干部专业素养和专业能力,针对大项目专班干部在工作中遇到的困难问题,采用分期分批方式开展“短平快”干部专业化能力素质培训,有效补短板强弱项,进一步提升干部经济分析、国土规划、招商引资、商务谈判等专业能力,有力助推大项目建设。按照单位工作性质、岗位需要,严格加强外出学习培训审批管理,有效提高干部干事创业本领。注重在重大任务重大斗争中锻炼干部攻坚克难本领,先后抽调了220多名干部到疫情防控、大项目专班、安全环保等重大斗争一线中壮筋骨,推动他们勇于担当负责、积极主动作为。

二是严把关口选人。严把入口关,立足产业特色和高质量发展需要,综合分析单位的专业目录以及专业人才储备和专业需求等情况,创新实施“专业目录”机制,要求凡是专业化程度未达到一定比例的单位,在公务员招录、事业单位人员招聘、公务员转任等工作中不得引进非专业干部。严把干部选拔任用动议关,实行不研判不启动制度,将研判工作作为启动干部选拔任用工作的前提条件,突出忠诚干净担当的选人用人导向。落实动议即审,前移审核关口,对拟任人选严格按照“凡提四必”的要求进行审查,不符合条件的一律取消。

三是完善机制管人。制定区管职级干部管理暂行办法,通过“年初报任务、年中督查、年末考核”的方式,由纪检、组织部门开展不定期检查,进一步强化职级干部日常管理,激发职级干部干事创业激情。规范股级干部任前事项报告工作规程,明确了受理事项、工作流程、查核处理等程序,进一步压实单位党委(党组)责任,全面规范和提高干部选任工作质量。开展选拔任用任职回避、因私出国境专项整治,严格落实领导干部个人有关事项报告制度,突出严管厚爱导向,着力强化干部日常监督管理。

四是激励担当用人。突出激励基层导向,在今年乡镇换届工作中,大胆使用在本土扎根奉献的干部,从街道内部提拔了10名本地成长的优秀年轻干部充实进入班子,优先晋升基层一线重点岗位人员职级,进一步增强基层干部干事创业激情。树立正确选人用人导向,不搞论资排辈、平衡照顾,撤掉年轻干部成长的隐形台阶,坚持一线考察法,在疫情防控等急难险重工作以及各类工作专班中提拔或职级晋升74人。坚持为担当担当,为负责者负责,为27名收到诬告的干部“澄清正名”,最大限度激励干部担当作为。

(作者系大亚湾区委组织部常务副部长)