全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

做精做实机构编制管理工作 为一流高新区营造一流营商环境提供强有力的机制体制保障和人力资源支撑

文章来源:邱翠玲     时间:2022-01-26

自《中国共产党组织工作条例》印发以来,本人把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,采取多种形式开展学习,并将学习心得转化为谋划工作、推动落实的实际成效,特别是结合高新区发展实际,对加强体制机制保障和人力资源支撑有了更深层次的理解和认识。

今年以来,仲恺区以建设国家一流高新区为目标,大力开展开发区管理机构清理规范调研谋划,优化区直单位大部制运作机制,加大编制资源统筹力度,深化乡镇街道体制改革,以工作“小切口”实现服务地区发展质量的大变化。下来,我们将认真贯彻落实刘吉书记在市第十二次党代会参加开发区代表团讨论时提出的建设一流开发区的重要要求,以打造一流营商环境为重点,以优化协同高效为方法,不断做精做实机构编制管理工作,为一流高新区营造一流营商环境提供强有力的机制体制保障和人力资源支撑。重点是构建“两个一流”:

以一流营商环境为标准,构建一流体制机制。“十四五”时期,是惠州打造两个万亿级产业集群的关键时期,在这个进程中,仲恺作为全市发展电子信息产业的“主阵地”,要全力实现约6000-7000亿产值目标。要实现此目标,就需要在原有的基础上提供更加科学的体制机制保障。一是着力做好开发区管理机构清理规范工作,紧紧围绕高新区科技创新和产业发展使命,抓好区直部门优化设置,巩固提升大部制运转效率;二是以开发区管理机构清理规范为契机,对区直事业单位,重点是区直部门下属事业单位进行优化整合,提升事业单位整体运行效能;三是对标市党代会提出的教育、医疗卫生等公共服务,以及深化全国市域社会治理现代化试点等社会治理的任务,按照上级部署抓好各项改革措施实施,以民生发展促进经济建设。

以一流营商环境为导向,构建一流编制规划。我区大部制运作,人少事多,编制资源存在结构性失衡、分布不优等问题。对此,我们将以打造一流营商环境为需求导向,推动编制资源向全区中心工作、重点工作以及一线单位倾斜,进一步优化编制资源结构布局。一是落实《仲恺高新区“十四五”编制使用优化计划》,建实10个编制周转池,保障全区中心工作、重点(专项)工作用编需求;二是建立机关事业单位紧缺专业目录,实行动态调整,并据此对单位用编申请进行审核把关,以最大力度把有限编制资源用在刀刃上,形成精准引进专业人才的机制;三是常态化对各单位机构编制执行情况和使用效益进行综合评估调研,并结合各领域改革推进情况,统筹用好各领域的编制总量,适时调整各机关事业单位编制基数,盘活用好每一名编制。

(作者系仲恺高新区党群办常务副主任、区委编办主任)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 乡村振兴怎么办 驻镇帮镇扶村工作队来打样