全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

小小加工厂 托起振兴“大梦想”

文章来源:惠城区芦洲镇驻镇帮镇扶村工作队     时间:2022-01-26

惠城区芦洲镇驻镇帮镇扶村工作队是由市民政局牵头组建的,芦洲是惠城区最北部的山区镇,以农业经济为主,是纯农业镇,镇里除了几家小作坊,没有任何真正意义上的工厂。

2020年,芦洲镇荔枝、龙眼等农作物丰收,但结果却是无以计数的果实无人采摘,任由其熟透掉落烂在泥里。究其原因,一方面是镇里农产品没有形成规模,雇人采摘需要工钱,长途运输外地售卖需要运输费以及新鲜果实容易在路上奔波腐烂;另一方面全镇没有像样的农产品加工厂;同时各地的同类农产品丰收,也形成了价格竞争。最终卖价抵不上成本,逼得农民任由果实烂在地里。

工作队进驻以后,深入调研走访,确定了强农兴旅、帮镇扶村,要从最薄弱、最迫切、最难搞的短板着手的工作方针。第一步就是建设农作物风干加工厂,打造芦洲首个农产企业。

没有资金怎么办?工作队积极通过金融顾问与农行的信贷部门联系,提交项目可行性报告,争取放贷支持;没有技术怎么办?工作队鼓励和支持村干部大胆走出去,到深圳、东莞等周边同类工厂调研学习,积累经验;没有抵押,贷款额偏低怎么办?工作队诚意邀请农行有关负责人实地考察,七个成员单位齐心介绍项目,戮力展示市直单位信用的力量。目前,已争取到500万可贷款额度,下来工作队将继续发挥作用,争取将资金筹集到位。他们将为芦洲和周边50公里范围内的县、镇、村提供农产品风干加工服务。假以时日,芦洲的乡亲们,因为无法加工、储存、长途运输而忍看自己心血付诸泥腐的历史,将一去而不复返!


惠城区芦洲镇驻镇帮镇扶村工作队

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 人人参与乡村治理 美丽乡村共建共享