全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

圩镇美起来 旅游火起来

文章来源:惠东县高潭镇驻镇帮镇扶村工作队     时间:2022-01-26

惠东县高潭镇驻镇帮镇扶村工作队是由市委组织部牵头组建的,高潭镇地处惠东县北部山区,属海陆丰革命老区,是全国最早的区级苏维埃政府诞生地之一,镇内革命遗址众多,素有“东江红都”之称。

深入调研,确定方向。工作队进驻后,迅速转变角色,走遍了高潭所有行政村和社区,找准了优势、认清了劣势,理清了思路。不得不提,高潭革命老区拥有红色资源、东江干部学院平台和绿色生态等突出优势,打造乡村振兴旅游示范带是高潭乡村振兴的重点工作之一。同时,工作队也发现高谭面临着基础设施和公共服务能力与蓬勃发展的旅游业不相适应的难题,如何做大旅游产业这块“蛋糕”是高潭乡村振兴的必选项。

谋定后动,美好愿景。找准了方向,工作队通过临时党支部研究,并积极和镇党委、政府沟通交流,最终确定打造最美圩镇。要实现这一目标,工作队首先计划从整治圩镇环境开始,通过“三线”改造、房屋外立面改造和园林绿化等综合整治,美化圩镇环境;其次是补齐基础设施短板,加快推进革命历史陈列馆旁边拱桥、圩镇排污管网和文化长廊建设,优化基础设施;最后是实施亮化工程,做好圩镇出入口景观、马列街红色氛围和灯光照明提升,焕新圩镇“颜值”。

乡镇是上连着县下联着村的关键区域。工作队希望通过最美圩镇建设,补齐服务短板,充分发挥高潭“红色+绿色”资源禀赋,让旅游产业火起来,将圩镇打造成乡村经济中心,实现镇村同建同治同美,为高潭乡村振兴注入新动能。


惠东县高潭镇驻镇帮镇扶村工作队

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 抓交通,惠民生,架起为民连心桥