全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

跑好乡村振兴“接力第一棒”

文章来源:龙门县蓝田瑶族乡驻镇帮镇扶村工作队     时间:2022-01-26

龙门县蓝田瑶族乡驻镇帮镇扶村工作队是由市委办牵头组建的,蓝田瑶族乡有龙门县“北大门”之称,是惠州市唯一的少数民族乡。

朋友圈“带流量”助力乡村旅游。蓝田瑶族乡是广东省休闲农业与乡村旅游示范镇、旅游风情小镇,乡村风光旖旎。但受疫情影响,当地的旅游业低迷不振,要改变这一现状,必须大胆创新,按需对接,工作队立即通过微信朋友圈和微信群等,为乡村旅游作宣传,帮助村民“打广告”,提高“人流量”。短短两个月时间,工作队的宣传带动就起到了初步成效,旅游消费人数达700多人次,节假日期间,好几家民宿都爆满。

主动变身“促销员”销售农产品。工作队通过摸排了解到,蓝田瑶族乡盛产优质莲子和高山茶叶,但因销售渠道不畅通,存在多年滞销情况。因此,工作队充分利用自身资源,积极联系各方,为群众开拓销售渠道。通过努力,滞销的约4000斤莲子、170斤茶叶全部售罄。“销路好了,我们做事的热情也高。我相信,以后的生活也会越来越好。”红星村刘大哥说。

链接资源,解决流动党员“离乡不离党,流动不流失”。蓝田瑶族乡流动党员较多,比如上东村流动党员就占全村党员的五分之一。外出党员流动性较强、不易集中,如何让长期在外务工的流动党员也能参与到组织生活中来?工作队积极主动链接资源,率先在上东村启用联通“沃视通”智慧党建视讯系统,实现外出党员随时随地线上“归队”学习、议事决策。上东村党总支刘书记说“这个系统很好,特别是对我们的流动党员或者行动不便的党员,10月份开始使用之后参会率很高,党员的反响也很好。”


龙门县蓝田瑶族乡驻镇帮镇扶村工作队

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 用脚丈量鹅镇沥林 用心谋划乡村振兴