全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

全国最美公务员张敏——爱较真的治水女将

文章来源:     时间:2022-01-26

1800多个日夜里,惠州市生态环境局惠阳分局党组书记、局长张敏以“较真”精神和执着信念,从环保“门外汉”逐步成长为“专家”,带领团队深入到淡水河流域大小河涌。如今的淡水河畔,鱼虾成群,白鹭不时低飞掠过水面,两岸绿树随风摇曳。122日,中央组织部、中央宣传部公布“最美公务员”评选结果,张敏是广东唯一上榜者。

环保新人啃下“硬骨头”

淡水河,穿城而过,是惠阳区周边数十万居民的饮用水源,然而在城市化工业化发展中出现的污水直排等乱象,这条“母亲河”受到了严重污染。2008年,淡水河整治被省人大列为重点督办议案,经过治理,2012年消除了黑臭,但直至2018年仍未能达标,被中央环保督查列为重点整改问题之一。

面对这一“硬骨头”,张敏上任后,一方面“恶补”功课,尽快熟悉环保法律法规和业务知识;另一方面在弄清污染源头上下功夫。2017年,她带着团队走遍了淡水河流域大小河涌的每一个角落,调查分析了淡水河上中下游以及16条一级支流水质变化,溯源监测了300多个入河排污口。经过近一年时间的摸底,张敏大胆提出“不让污水入河”的治理思路,制定了系列科学系统的方案。

方案已定,如何落实?难题再次摆到她面前。为了顺利推动方案落地见效,张敏主动挑起重担,协调各职能部门和9个镇街,形成合力,建立了“政府主导、环保牵头、部门协同、河长主责、镇街落实”的高效联动治水机制。三年来,共完成了近400项治污工程建设,新建扩建12座污水厂和一体化处理设施,治理入河排污口363个,如期实现了旱季“污水不入河”的目标。2020年,淡水河国考紫溪断面全年自动监测站均值优于地表水Ⅲ类标准,这是20多年来首次实现全年稳定达标。

既是“包公”又是“医者”

一直以来,企业重经济、轻环保的粗放型发展是环保的最大威胁。张敏坦言,担任局长这几年,想通过请吃送礼走“后门”者有之,找关系打招呼者亦有之。“人民利益大于天”是她唯一的答案。一方面充当监管黑面“包公”,以“零容忍”的高压执法态势,开展“夜鹰”、“雷霆”、深惠交叉“百日行动”等专项执法行动,对重点流域重点排污企业,实行车轮式地毯式交叉检查执法。另一方面作为把脉问诊的“医者”,通过加强技术指导和专家服务,提高企业环保意识,200多家重点企业进行了治污设施提标升级。

环保工作,既要“善治”,也要“重防”。在发动全民参与治水的同时,张敏带领团队探索“互联网+现代环保”的管理方法,敢做“第一个吃螃蟹”的人。面对监管难的问题,创新推出“人防+科防”执法监管方式,在全省率先实行对企业治污设施安装过程在线监控系统,对113家企业治污设施进行全过程监控;借助公安“天网”系统、移动执法、在线监控、无人机等科技手段,对企业进行全方位的巡查监控;坚持科学治水,在全市率先推行“专业护河+科技监测”的治水模式,对全区河流进行全天候巡查巡测溯源,在淡水河干流重点断面和重点支流安装了16个水质自动监测站,全面动态掌握河涌水质变化,实现了治水科学化、系统化、精准化和高效化。

看到如今清澈见底的淡水河,张敏满怀欣慰,深感自豪。“以为民之心,赤子情怀守护淡水河,守护一方碧水长清,”张敏坚定地说,这是过去的5年,也是未来的5年,10年,永久不变的情怀。

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 激活红色引擎 凝聚奋进力量