全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

激活红色引擎 凝聚奋进力量

文章来源:市委组织部组织三科     时间:2022-01-26

20211215日,由惠州市委组织部、市委两新工委策划、组织的惠州市“红色引擎、聚力发展”两新党建项目创新大赛决赛在惠州报业传媒集团1号演播厅精彩呈现。本次创新大赛历时近2个月,各参赛队伍通过登台打擂,比思路赛措施、比创新赛特色、比担当赛业绩,建立学习交流工作机制,切实增强两新党组织书记的能力素质和事业心责任感,激发改革创新、干事创业、奋勇争先的工作热情,形成赛龙夺锦、比学赶超的浓厚氛围。

突出全领域参与,特色主题鲜明。此次大赛面向全市两新领域,参赛队伍涵盖25家单位党组织共37个党建项目,不仅有市属各行业党委、各县(区)委两新工委,还有非公经济组织、社会组织、园区、商圈、楼宇以及互联网、小个专等各个领域。参赛项目重点围绕项目创新性、实效性、推广性,内容紧扣“红色引擎、聚力发展”主题,突出党建元素,既有深化拓展重大项目联合党委,推动重大项目建设的新举措,又有设立党企“快车道”,服务保障企业发展的新亮点,还有发挥行业协会党支部战斗堡垒作用,促进行业转型升级的新成效等。

突出全过程指导,展示形式多样。建立大赛导师制,邀请省委、市委党校、省内高校等权威党建专家组成9人导师组,每人担任若干个参赛项目导师,重点对参赛项目亮点、特色、展示形式等进行全程跟踪、专门辅导。在导师的专业指导下,各参赛项目既探索新媒体等呈现方式,又聚焦突出问题,令人耳目一新,生动展示了近年来我市两新党建工作的生动实践和显著成效。在决赛现场,各参赛队伍通过PPT、视频、快板、沙画、情景剧等多种方式,生动展示了两新党建项目的工作亮点、创新做法和取得成效。在《党建引擎“139”模式燃动重大项目建设》项目展示中,将重大项目联合党委协调解决企业难题的过程搬上舞台,充分展示了党建引领重大项目建设的重要作用;在《TCL党建工作五步法》项目展示中,通过沙画和快板凸显出两新党建工作的新亮点;在《聚提服务新效能 共建智善幸福家》项目展示中,邀请小区老党员合唱队来到现场唱出心声,彰显了党建引领基层社会治理的成效。

突出全社会动员,活动载体丰富。在初赛环节,开展为期10个工作日的网络投票活动,广泛发动两新组织党员群众参与。据统计,网络投票参与人数超过11万人,浏览量44万,总投票数222万。征集参赛项目宣传短视频,与初赛展示视频一同在《惠州发布》抖音平台轮播,进一步扩大了大赛影响力。在决赛现场,创新设立大众评审团(两新领域中的“两代表一委员”,省、市“两优一先”代表),由各县(区)、市属行业党委各派出1名代表,与2名媒体记者共同组成20人的大众评审团,按每人每票加0.1分,对决赛项目进行评分。每个参赛项目展示结束后,立即在评分排行榜上当场公布。采取现场视频及图文直播形式,其中新华社现场云的直播在全国进行了推广,点击量超过35万,惠州头条APP直播有22.7万人次观看,东江图片社的图片直播超过16万人次观看。

突出全方面激励,强化结果运用。经过专家评委现场打分和大众评审团现场投票加分,大赛共评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,创新参与奖8名。此次党建创新大赛结果,将作为县(区)委书记、市属行业党委书记抓基层党建述职评议考核的重要依据。获得大赛一、二、三等奖的8个参赛队伍确定为全市两新党建工作示范点,并分别给予20万、10万、5万元创新资金补助,合计70万元;此外,对在决赛上获得“创新参与奖”的8支参赛队伍,从市管党费中分别给予2万元创新培育补助经费。

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 聚焦提升干部工作效能 统筹推进“五大体系”建设