全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

聚焦提升干部工作效能 统筹推进“五大体系”建设

文章来源:王长艳     时间:2022-01-26

《中国共产党组织工作条例》指出,要统筹做好干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励建设。近年来,惠城区委组织部坚持贯彻落实新时代党的组织路线,聚焦“五大体系”建设精准发力,努力锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

“工匠”精神固优补短,统筹全域素质培养体系。紧扣高质量发展需要,不断提升提高干部把方向、把大势、把全局的能力。瞄准实战实用提能力。配合省市做好点名调训及轮训工作的同时,首创“铁军业务大讲堂”和“股长课堂”,把各领域优秀业务骨干选作培训导师,专题讲授乡村振兴、城市更新、基层治理、征地拆迁、信访维稳等课程,培训效果反响空前。聚焦发展拓展强储备。围绕提升干部“七种能力”,突出实际、实用、实效,紧扣拓视野、提素质和专业化能力设置系列课程。落实干部教育培训班次计划,注重线上线下相结合、统一分散相结合,全覆盖培训领导干部、公务员、党员干部。注重守正创新激动力。在深入开展业务大练兵,持续掀起“大学习”“大培训”“大比武”热潮基础上,用好“基层、一线”平台,开展“定制式”挂职锻炼和选派党员干部到深圳等发达地区跟班学习,让干部在实践中强化比学赶超意识,开阔视野、磨砺意志、增长才干。

“绣花”功夫精准识人,夯实立体知事识人体系。将依事识人融入日常选任,坚持近距离、全流程、多维度精准识别干部,有效破解“知人不深、识人不准”难题。坚持“一线”挖掘优秀干部。深入重点项目一线甄别干部,把“探头”延伸到最前沿。2020年,深调研掌握优秀干部1696人次,为镇街换届打下了坚实基础。坚持“普查”调研识别干部。对全部区管干部开展“5个100%”全覆盖调研,力求达到“立体知人、辩证识人”,并将精准画像向股级干部延伸,干部识别更精准。坚持“录像”精准管理业绩。健全干部管理数据共享机制,区分日常调研、巡察审计、考核考察、民主生活会、重要奖惩等五大类12小类管理干部业绩,实现领导干部画像从“静态摄像”向“动态录像”转变。相关经验做法被人民论坛刊发,并在全市组织工作会议上作经验介绍。

“铁军”标准选人用人,健全规范选拔任用体系。严把选人用人质量关,持续强化“该用谁”理念,着力做到以事择人、人事相宜、人尽其才。强化“四个导向”。突出政治导向,把干部政治素质正反双向评议贯穿日常调研和考察环节;突出专业导向,聚焦功能定位和发展需求选拔高层次人才和专业干部充实领导班子;突出实干导向,大力选拔在重大项目、乡村振兴等急难险重任务中扛硬活、打硬仗的干部;突出基层导向,着重选用在疫情防控、“3+2”系统工程等一线埋头苦干、敢闯敢干的干部。强化“部门联动”。改变组织部门“单兵作战”选人方式,加强与统战、人社、妇联等部门沟通,统筹做好干部结构性选配,并推出铁军头雁、“4030”、“人才双千”计划等系列举措,队伍结构持续优化,其中镇街领导班子实现“一降五增”。强化“人岗相适”。在严格股级干部调配预审,统筹用好各年龄段干部,常态化配备年轻干部基础上,创新高层次人才二次选岗、中层干部跨单位竞岗等工作,推动“组织配岗”与“个人选岗”有机融合,人岗匹配度进一步提升。

“关口”前移防微杜渐,织密筑牢从严管理体系。严格落实“党要管党,从严治党”要求,坚持将全面从严治党要求落实到干部选拔任用和监督管理全过程。健全监督机制,规范出台干部任免管理等文件,严格执行“凡提四必”“廉政双签”等制度,并对下一级党组织全覆盖开展干部选拔任用“一报告两评议”,切实加强干部选拔任用民主监督。提升监督合力,在进一步规范干部因私出国(境)审批程序、证件管理基础上,通过对全区在职工作人员因私出国(境)情况进行全面核查,对存在突出问题单位“一把手”及个人采取分级约谈方式,压实监管责任,强化监管合力。强化监督质效,深化拓展干部不担当不作为“警示+召回”管理机制,结合区政府督办建议,对多次未按期完成推进任务的重点项目负责人发出黄牌警示,切实提高党员干部履职尽责能力。

“杠杆”效应考核激励,规范建立正向激励体系。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,不断完善正向激励机制,加强对敢担当善作为干部的激励保护。建立多维度评价日常考核机制。出台公务员平时考核办法,分层分类考实干部日常表现和工作业绩,将日常考核与年底绩效考核关联,考核结果与干部选管用融合,切实解决“干多干少一个样”问题。深化绩效奖励“双挂钩”“双倾斜”机制。健全完善差异化绩效考核办法,实行单位工作业绩与单位人员优秀比例挂钩、人员绩效考核结果与年底绩效奖金挂钩,绩效考核奖励向实职岗位、镇街基层一线倾斜,激励导向更加鲜明。创新推出“三单列一优先”激励举措。对专班工作表现优秀的干部,实施公务员职级晋升职数、年度考核和绩效考核“优秀”比例单列,优先考虑提拔使用的激励举措,最大限度挖掘干部队伍“乘数效应”,并获评全市组织工作“提质增效工作范例”三等奖。

 (作者系惠城区委组织部副部长)

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 打造乡村振兴的 “红色引擎”