全国党建网站联盟

当前位置:惠州组工通讯录>电子期刊

以党建串起石化“产业链”

文章来源:大亚湾区委组织部     时间:2022-01-26

大亚湾区找准党建工作与中心工作的切入点,用“党建链”串起“产业链”,打造“1+1+6+N”产业链融创工程,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来、把企业引领起来,助力企业抱团发展、产业升级。

支部建在项目上组织延伸到一线。依托石化园区企业党组织覆盖率100%的优势,用“党建链”串起“产业链”,打造“1+1+6+N”产业链融创工程,充分发挥“红色引擎”作用,通过中海壳牌党委的“产业龙头”示范带动,以碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃、碳九等6个优势产业链纵向驱动,把党建工作向上下游企业延伸,拓展企业“朋友圈”,结成“发展共同体”。开展组织生活汇、共建兴园区、服务进企业、石化科普行、党群“手拉手”工程、“志愿365”服务、文化社团、人才训练营和温暖计划等“N”种党群共建活动,形成资源共享、优势互补、共同提高的良好氛围。今年已经开展活动13场,服务超3万余人次。

党建联动整合资源增强产业竞争力。在产业链党建这根“红线”牵引下,在产业链龙头企业、党建示范企业的积极带动下,通过党支部结对、人才结对等形式,将产业链上中下游企业拧成一股绳,有效破解产业链党组织各自为政、单兵作战的局面,形成多点支撑、全面覆盖的党建服务圈格局,共同建设联系更紧、合力更强、质量更高的产业链。例如,把科莱恩化工、智盛化工、凯美特、宙邦等同一产业链的企业,串联成为紧密型的党建共同体,以党建“内链”驱动产业“外链”一体运转,使原材料供应更便捷、物流成本更低廉、运输模式更安全,有效提升了石化区产业链附加值,实现了链上主体合作共生、提质增效。当前,大亚湾石化区循环经济产业链关联度高达95%。

党建引领综合服务为产业发展保驾护航。充分发挥石化园区综合党委作用,发挥专业优势和资源优势,为产业链企业提供集合党群服务、政务服务、物业服务、生活服务、战略咨询等服务。同时,发起成立了化工产业人才联合会,建立线上反馈和线下访谈相结合的需求收集机制;组建发展服务团深入企业对口帮扶,确保服务供给与企业发展需求深度契合;搭建企业与化工高校优质高效的交流平台;设立园区党群服务中心儿童活动室,缓解园区职工家庭压力;组织开展全园区核酸检测工作等,为企业职工提供全方位服务。党建引领完善的综合服务保障,为产业发展注入强劲动力。今年前三季度,大亚湾石化区实现产值1359亿元,同比增长37.6%。大亚湾区已连续三年位列“中国化工园区30强”首位。

党员冲锋做表率汇聚发展新动能。建立园区产业链书记联盟,每季度由1名轮值书记统筹谋划党建活动,实现园区企业党组织资源共享、遇事共商。比如,在三菱化学按期供热问题上,通过产业链书记协调,惠州天然气发电公司成立供热管道工程党员突击队,克服时间紧、任务重、难度大等困难,铺设管道1800米,在1个月内完成原本3个月的工程量,确保三菱化学的顺利生产。产业链党建为加快非公企业发展汇聚了动能。不少企业把党建融入公司经营管理中,推动优秀人才向党组织靠拢,号召党员在工作中冲锋在前。比如,科莱恩化工党支部书记罗浩东带头研发低钠钾离子产品项目,每年为企业新增1000多万元市场;凯美特气体党支部宣传委员李大海,带领团队研发专利20项,其中一项成果每年为企业增收约400万元。

上一篇: 真理之光照亮新的赶考之路

下一篇: 聚焦民生福祉 人民幸福感不断增强